В эфире Freakonomics Radio еще в ноябре (в рамках подкаста "Unnatural Turkeys") прозвучала довольно интересная информация - Америке, активно готовившейся к встрече своего замечательного Дня Благодарения и поеданию миллионов индеек, рассказали о том, что абсолютно все индейки, выращивающиеся в этой стране, выращиваются методом искусственного оплодотворения. Что это значит?
Это значит, что ровно 100% идущих на продажу птиц охвачены специальными программами по их разведению - их рождение планируется, рассчитывается экономически, подготовливается, осуществляется, потом их жизнь обрывается в нужный момент, чтобы обеспечить рынок мясом. И так со всеми 40 000 000 индеек Америки.
При этом, стоит отметить, что ситуация с коровами, которых разводят для получения молока, почти столь же плачевна - лишь 5% из них рождаются вполне естественным и природным путем.
Чуть больше "свободы" у свиней - результатом искусственного оплодотворния явлются только (!) 80% из них.
Однако, как выяснилось, куриное мясо таким путем не получают вовсе! Почему?
Кит Брамвэлл считает, что дело здесь в необходимом объеме производства: "Куриц требуется слишком много, чтобы их искусственно оплодотворять. Для индустрии куриного мяса главная задача - производить мясо с наименьшими затратами. Искусственное оплодотворение этой задачи не решает".
Почему же вообще этот метод получил такое катастрофическое распространение? Почему животным планируют не только смерть, но и само появление на свет? На этот вопрос отвечает Аллэн Харпер из Virginia Tech: "С биологической точки зрения, спаривание - это огромная трата спермы впустую".
Это значит, что ровно 100% идущих на продажу птиц охвачены специальными программами по их разведению - их рождение планируется, рассчитывается экономически, подготовливается, осуществляется, потом их жизнь обрывается в нужный момент, чтобы обеспечить рынок мясом. И так со всеми 40 000 000 индеек Америки.
При этом, стоит отметить, что ситуация с коровами, которых разводят для получения молока, почти столь же плачевна - лишь 5% из них рождаются вполне естественным и природным путем.
Чуть больше "свободы" у свиней - результатом искусственного оплодотворния явлются только (!) 80% из них.
Однако, как выяснилось, куриное мясо таким путем не получают вовсе! Почему?
Кит Брамвэлл считает, что дело здесь в необходимом объеме производства: "Куриц требуется слишком много, чтобы их искусственно оплодотворять. Для индустрии куриного мяса главная задача - производить мясо с наименьшими затратами. Искусственное оплодотворение этой задачи не решает".
Почему же вообще этот метод получил такое катастрофическое распространение? Почему животным планируют не только смерть, но и само появление на свет? На этот вопрос отвечает Аллэн Харпер из Virginia Tech: "С биологической точки зрения, спаривание - это огромная трата спермы впустую".
инфографика: Many Eyes, Hemera