Выбросы парниковых газов от энергетики в Европе продолжают снижаться по мере того, как страны переходят от угля к возобновляемым источникам энергии. К 2030 году 13 стран ЕС будут обходиться без угля.
Согласно последнему отчету Европейского экологического агентства, в связи с переходом на более устойчивые формы энергопотребления снизились выбросы парниковых газов. Страны-члены ЕС и Великобритания сократили общий объем выбросов парниковых газов в 2018 году на 2,1%. Агентство связывает это со снижением объемов сжигания угля почти на 50 миллионов тонн.
Австрия закрыла свою последнюю угольную электростанцию в апреле. Леонор Гевесслер, министр по вопросам защиты климата, назвал это закрытие «историческим». «Австрия, наконец, отказывается от угля и делает еще один шаг в направлении постепенного отказа от ископаемого топлива», – сказала она. Страна стремится стать углеродно-нейтральной к 2040 году.
Неделей позже Швеция закрыла свою последнюю угольную электростанцию на два года раньше срока. «Наша цель заключается в том, чтобы вся наша продукция производилась из возобновляемых или переработанных источников энергии», – говорится в заявлении компании Exergi AB, которая управляла станцией в Стокгольме.
Бельгия первой прекратила работу с углем в 2016 году. Три страны ЕС уже отказались от угля. По данным некоммерческой организации «Европа без угля», Франция, Словакия, Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Нидерланды, Финляндия, Венгрия и Дания, как ожидается, прекратят использование угля к 2030 году.
Великобритания также отказывается от угля. Бывшая страна Евросоюза достигла важной вехи в прошлом месяце, выработав всю свою энергию без угля в течение рекордных 60 дней подряд. Правительство объявило, что к 2025 году оно закроет все оставшиеся угольные электростанции.
Германия, которая производит примерно половину электроэнергии ЕС за счет угля, планирует закрыть 84 оставшиеся угольные электростанции к 2038 году. В начале 2019 года 40% электроэнергии в Германии было выработано на основе ископаемого топлива.
Вместо угля Германия и другие страны обращаются к возобновляемым источникам энергии, таким как солнце и ветер. В 2018 году на возобновляемые источники приходилось 18,9% потребляемой в ЕС энергии, а к концу 2020 года эта цифра должна составить 20%.
Яна Доценко
Источник: livekindly