94% американцев готовы есть больше растительной пищи, и около половины готовы есть больше веганского мяса и молочных альтернатив, согласно новому докладу движения The Earth Day Network и Йельской программы по связям с общественностью по вопросам изменения климата.
В докладе, озаглавленном «Изменение климата и американская диета», представлены результаты опроса 1043 взрослых. Опрос проводился для того, чтобы получить представление о потребительских привычках питания, связанных с изменением климата. Исследователи обнаружили, что более половины опрошенных американцев сказали, что они будут есть больше растительной пищи, если получат больше информации о влиянии их выбора продуктов питания на окружающую среду. Почти две трети опрошенных американцев сообщили, что их никогда не просили есть больше продуктов растительного происхождения, а более половины редко или никогда не слышали об этой теме в средствах массовой информации. Хотя большинство американцев считают, что производство мяса способствует по крайней мере «немного» глобальному потеплению, многие не связывают продукты питания с глобальным потеплением. Тем не менее, американцы, которые «встревожены» или «обеспокоены» глобальным потеплением больше, чем другие, готовы есть больше растительной пищи и практиковать экологичный тип питания.
В отчете отмечается, что производство продуктов питания является основным источником выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, при этом наибольший объем выбросов приходится на долю животноводства. «Во всем мире изменения в производстве и потреблении продуктов питания, включая сокращение пищевых отходов и переход на рацион питания, в большей степени основанный на растениях, имеют решающее значение для снижения глобального потепления и других экологических последствий», – говорится в докладе.
Яна Доценко
Источник: vegnews