The Los Angeles Times в начале этой недели опубликовала исследование американских ученых, согласно которому, есть все основания полагать - человеческий аппетит имеет скорее психологическую, нежели биологическую природу.
Иными словами, несмотря на то, что само возникновение аппетита регулируется, конечно, сугубо физиологией и биохимией человеческого тела, степень аппетита в каждый конкретный момент зависит от... памяти.
Ученые выяснили, чем вкуснее, полезнее и легче для переваривания была еда в прошлом, тем быстрее и легче приходит насыщение в настоящем. Здоровое питание порождает здоровое питание через воспоминания о здоровом питании!
Звучит немного по Фрейду, но именно так оно и есть - у тех, кто питается плохой, жирной или тяжелой пищей, а также у тех, кто привык наедаться быстро и сразу, память влияет на аппетит противоположным образом - усиливает его, приводя к постоянному перееданию.
latimes.com
Иными словами, несмотря на то, что само возникновение аппетита регулируется, конечно, сугубо физиологией и биохимией человеческого тела, степень аппетита в каждый конкретный момент зависит от... памяти.
Ученые выяснили, чем вкуснее, полезнее и легче для переваривания была еда в прошлом, тем быстрее и легче приходит насыщение в настоящем. Здоровое питание порождает здоровое питание через воспоминания о здоровом питании!
Звучит немного по Фрейду, но именно так оно и есть - у тех, кто питается плохой, жирной или тяжелой пищей, а также у тех, кто привык наедаться быстро и сразу, память влияет на аппетит противоположным образом - усиливает его, приводя к постоянному перееданию.
latimes.com