The Los Angeles Times в начале этой недели опубликовала исследование американских ученых, согласно которому, есть все основания полагать - человеческий аппетит имеет скорее психологическую, нежели биологическую природу.
Иными словами, несмотря на то, что само возникновение аппетита регулируется, конечно, сугубо физиологией и биохимией человеческого тела, степень аппетита в каждый конкретный момент зависит от... памяти.
Ученые выяснили, чем вкуснее, полезнее и легче для переваривания была еда в прошлом, тем быстрее и легче приходит насыщение в настоящем. Здоровое питание порождает здоровое питание через воспоминания о здоровом питании!
Звучит немного по Фрейду, но именно так оно и есть - у тех, кто питается плохой, жирной или тяжелой пищей, а также у тех, кто привык наедаться быстро и сразу, память влияет на аппетит противоположным образом - усиливает его, приводя к постоянному перееданию.
latimes.com
Иными словами, несмотря на то, что само возникновение аппетита регулируется, конечно, сугубо физиологией и биохимией человеческого тела, степень аппетита в каждый конкретный момент зависит от... памяти.
Ученые выяснили, чем вкуснее, полезнее и легче для переваривания была еда в прошлом, тем быстрее и легче приходит насыщение в настоящем. Здоровое питание порождает здоровое питание через воспоминания о здоровом питании!
Звучит немного по Фрейду, но именно так оно и есть - у тех, кто питается плохой, жирной или тяжелой пищей, а также у тех, кто привык наедаться быстро и сразу, память влияет на аппетит противоположным образом - усиливает его, приводя к постоянному перееданию.
latimes.com
Ещё материалы
Экологичные идеи для упаковки подарков
День ответственного отношения к лесу отметят экоакциями 27 сентября
70% канадской молодежи считают растения новым мясом
«Расхламление – путь к порядку или шаг к новому потреблению»
Нью-Дели сейчас: загрязнение воздуха, протесты и кислородные бары
Станут ли самолеты экологичнее?
Как отметить Всемирный день вегетарианства?
Каждый 20-й человек − угроза для нашей психики