На входе в центр гостей встречали индийские девушки с букетиками цветов и индийскими сладостями. Специальным растительным составом они ставили участникам встречи красные точки на лбу – «бинди», обозначающие место шестой чакры. Администраторы центра рассказали гостям о «Керале» и о том, какие индийские процедуры доступны и в московских условиях – знаменитый аюрведический массаж, йога, лечение…
Правильный образ жизни по аюрведе прежде всего начинается с питания.
- Только благодаря еде все мы можем существовать. Еда – это лечебная трава для всех, - с этих слов Уникришнан, доктор центра, начал лекцию, посвященную аюрведическому питанию. Согласно аюрведе, главное в еде – это совместимость, легкость и соответствие конституции человека – вата, питта или капха. Для правильного питания следует также соблюдать сезонность:
- Весной предпочтительно легкое питание, это как раз совпадает с границами поста.
Русская традиция ездить на пикники весной оказывается вполне соответствующей аюрведе - весной также рекомендуется «джангала мамса» - барбекю.
Специалисты центра уже много лет работают в России и во многом сумели адаптировать аюрведические принципы к русским традициям питания. Доктор Уникришнан говорит, что многие наши представления о полезности на деле оказываются неверными - например, представление о том, что для здоровья хорошо пить кефир на ночь, или о том, что овощи на пару – самая легкая пища.
- При приготовлении пищи на пару она, наоборот, становится более тяжелой из-за большого количества влаги. Это подходит далеко не всем людям. – говорит Уникришнан.
Аюрведическое питание часто ассоциируется с вегетарианством:
- Когда я стала заниматься йогой, у меня совершенно пропало желание есть мясо. – сказала Арина Шарапова, ведущая встречи. – Это как-то связано?
- Да, это часто связано. Просто организму это уже не нужно. Ко мне многие пациенты приходят и говорят, что они не смогут отказаться от мяса, а через полгода понимают, что стали легко без этого жить. Мы никому специально не советуем становиться вегетарианцами, но мясо – это «тамас», «подавляющая» пища, и ее не следует потреблять в больших количествах. Когда вы занимаетесь йогой, ведете правильный образ жизни, вам оно уже не нужно, организм получает энергию по-другому.
Научиться готовить еду по аюрведе гости смогли на практике: на небольшом мастер-классе, который состоялся после лекции, повар Бипин показал гостям, как готовить рис с овощами и пачати с ананасом. Многие рецепты индийской кухни довольно легко можно приготовить и с использованием обычных русских продуктов – свеклы, капусты, но некоторые специальные пряности все же придется поискать. Например, для приготовления некторых блюд используются листья карри, а не измельченная смесь – вкус получается совсем другой.
Шоу мастеров йоги, на котором преподаватели центра показали самые и сложные асаны, тоже как-то само собой перешло в формат мастер-класса. Гости стали задавать вопросы, и один из мастеров центра, Шрикант, стал показывать менее эффектные в исполнении, но не менее действенные асаны, которые следует выполнять при плохом самочувствии:
- Я покажу вам несколько асан из йоги пронойана. Эти асаны улучшают общее состояние организма, делают ваш ум холодным и легким. Главное – это правильное дыхание! Для того, чтобы прошла боль, достаточно несколько минут подышать вот так: закрываете пальцем левую ноздрю, вдыхаете правой, выдерживаете паузу, затем выдыхаете через левую.
После мастер-класса по йоге гости посмотрели представление преподавателей каларипаяту – одного из самых древних боевых искусств. Правда, повторить что-либо из продемонстрированного кто-то из гостей вряд ли бы решился. Мастера калари продемонстрировали очень высокий уровень владения своим телом. Захваты, броски, падения, приемы с оружием – все выглядело очень натуралистично и действительно напоминало настоящий бой. Однако такое шоу – прежде всего результат длительных тренировок, любой экспромт здесь невозможен без уверенности в том, что шоу останется безопасным для участников и зрителей.
В завершение вечера участников встречи ждал сюрприз – небольшая лотерея. Победителей определил Стас Намин – он вытащил из прозрачного сосуда визитки тех, кто получит подарочные сертификаты центра «Керала» - их ждет еще одна встреча с настоящей Индией в Москве.
Вера Горбикова