Иногда даже вегетарианцы делают себе небольшие поблажки, считая, что совсем немного нездоровой пищи не принесет большого вреда. Но зачастую мы даже не представляем, как опасны продукты «быстрого питания» и газированные напитки.
Недавний случай с норвежским подростком, который впал в кому от энергетика, привлек повышенное внимание общественности именно как пример того, что «безобидная шипучка» может оказаться смертельно опасным ядом для организма – причем, конечно, об этом не пишут на упаковке.
14-летний Хенрик Эйде Дал из Норвегии играл в компьютерную игру по сети, время от времени подбадривая себя энергетическим напитком. «Я играл в “Call of Duty”, а потом все потемнело» - вспоминает Хенрик, жизнь которого сейчас вне опасности. Оказалось, что он выпил около 8 литров напитка в течение 16 часов (какого именно – не разглашается), и в итоге его организм стал стремительно останавливаться. Скорая забрала мальчика из дома уже в критическом состоянии, у него стали отказывать почки; по дороге в больницу он впал в кому.
Анна Дунc – доктор, которая руководила реабилитацией мальчика, сообщила – «Мы не нашли у него никакой болезни. Все это из-за энергетического напитка. У него пострадало все: центральная нервная система, сердечнососудистая система, легкие, почки; он был на грани жизни и смерти».
Родные мальчика и норвежская общественность с нетерпением ожидали, как пройдет реабилитация. Врачи сомневались, что мальчик выживет; он лежал под капельницей и дышал с помощью аппарата искусственного дыхания. По словам Хенрика, «Все это было очень страшно... Когда я очнулся, я был в ужасе. Первое, что я увидел, придя в себя – что мои братья сидят на краю кровати и плачут».
Характерно, что врачам даже не удалось установить, какой именно компонент энергетика привел к отказу организма Хенрика. Представитель Норвежского института здоровья заявил, что критической, скорее всего, оказалась не передозировка кофеина, а доза подсластителя и окисляющих веществ, которые входят в состав многих энергетических напитков.
После 2 недель в больнице лечение Хенрика продолжается, у него повышенное давление. Подросток заявил, что теперь он понял: «нельзя пить столько энергетического напитка». Однако сомнительно, чтобы он осознал: даже совсем немного такого «лакомства» чрезвычайно вредно для здоровья.
Специалисты по здоровому питанию отмечают, что многие подростки в наши дни употребляют много химической «быстрой пищи», которая недостаточна и неблагоприятна для формирования в желудке полезной микрофлоры, поэтому нормальная еда у такого человека плохо усваивается организмом. Недополучая питательных веществ и калорий, организм слабеет, самочувствие ухудшается – и тут в дело вступают энергетические напитки, которые замыкают порочный круг.
Кислотность организма, которую повышают такие продукты, в конечном счете, подрывает здоровья организма на клеточном уровне, отмечают эксперты по здоровью. Напомним, что к кислой пище относятся не только энергетики, но также чай и кофе, соки с сахаром (нектар), творог и сыр, многие очищенные зерновые и все животные продукты. Активно защелачивают кровь почти все фрукты и овощи и натуральные соки из них, орехи и зелень, а также молоко, простокваша и другие натуральные кисломолочные продукты («живые йогурты» и т.п.).