Почти обычный парень
Евгений учится на четвертом курсе факультета системного анализа «КПИ». Он — типичный юноша: кроме института работает еще и программистом и занимается спортом, завоевывает первые места на олимпиадах по программированию. Всё было бы совсем как у других, если бы не совсем другое питание. Практически всю жизнь парень не ел ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Повседневные блюда: картошка, белый хлеб и молоко.
«Мои родственники и друзья привыкли к моему рациону. В гостях меня ожидают персональные блюда — пюре, кукуруза и торт. Я полностью здоровый человек, так что мои близкие не против моей «диеты», — рассказывает Женя.
Идейным вегетарианцем парень себя не считает. Насильно отказываться от еды не пришлось, просто ему не нравится большинство обычных продуктов. Вместе с тем, парень удивляет врачей: ни болезнями, ни обессилением он не страдает. Наоборот — он показывает великолепные результаты в учебе и спорте.
Немного о вегетарианстве
Слово «вегетарианец», введенное в 1942 г. основателями «Британского вегетарианского сообщества», происходит от латинского vegetus, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Среди известных вегетарианцев были: Пифагор, Платон, Вольтер, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и др.
Сторонники вегетарианства считают, что благодаря отказу от мяса можно не только улучшить своё здоровье, но и избежать появления многих болезней. Так, например, еще в 60-х годах ученые высказали предположение, что развитие атеросклероза и болезней сердца связано с употреблением мясных блюд.
Человеческий организм не в состоянии справиться с излишеством животных жиров, в частности с холестерином, которые содержатся в мясных продуктах. Если человек получает больше холестерина, чем требуется, то его излишество со временем станем причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.
С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализирует уровень холестерина в крови. Кроме этого, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу после того, как животное забивают, её туша начинает разлагаться, и через несколько дней становится серо-зеленого цвета. Чтобы этого не случилось, мясо обрабатывают нитратами, нитритами и другими веществами, позволяющими мясу сохранить розовый цвет.