Дарья Трасковская – дизайнер и декоратор, преподаватель новосибирской Архитектурно-художественной академии, владелица дизайн-студии
- Дарья, по Вашим словам: «Я еще не вегетарианка, а только начинающая, так сказать, стремящаяся к этому, поэтому вряд ли я могу дать какие-то вегетарианские комментарии – если только рассказать о том, почему хочу стать вегетарианкой». Да-да, именно об этом мы хотим услышать. Есть немало вегетарианцев с многолетним стажем, вегетарианцев знаменитых и признанных, но, возможно, нашим читателям будет интересно прочитать рассказ человека, вегетарианская жизнь которого только начинается. Прежде всего, позвольте попросить Вас рассказать о себе. Ваш родной город – Новосибирск, Вы – выпускница художественно-дизйнерского факультета, а ныне Вы занимаетесь дизайном и декорацией. Пожалуйста, расскажите о своем детстве, юности. Была ли она счастливой? Как давно Вы обнаружили в себе таланты дизайнера? Почему решили профессионально заниматься именно этим?
- Да, мой родной город Новосибирск, я закончила НГАХА – Архитектурно-художественную академию, сейчас там преподаю основы архитектурного проектирования и дизайна интерьера. Мое детство и юность были достаточно счастливыми, так как мои родители никогда не ограничивали меня в творчестве и даже поддерживали. Я с четырех лет пошла на танцы, потом прибавились изостудия, лепка, хор. В первую очередь, то была мамина заслуга, что меня влекли все эти творческие направления, так как она протанцевала пятнадцать лет в профессиональном народном коллективе. А рисовать мне нравилось всегда. И до четырнадцати лет я болела только танцами. Танцевала я до двадцати пяти лет очень активно, даже обучение в академии мне не помешало, у меня за плечами два профессиональных коллектива. И вот где-то к восьмому классу я начала задумываться, что танцовщицей всю жизнь быть маловато. Тогда-то мне мои старшие коллеги по танцам порекомендовали Архитектурную академию, зная мои способности к рисунку. А когда я поступила в академию, я поняла, что архитектура - это самое интересное направление из всех творческих профессий, так как включает в себя все сферы человеческой жизни.
- Чем Вы сейчас занимаетесь на ниве дизайна? Для кого работаете?
- В академии я работаю по несколько часов в день, а в остальное время занимаюсь своей дизайн-студией, которую я открыла в 2006 году, с 2007 года в студии появилась еще и школа дизайна для всех желающих познакомиться с нашей профессией поближе. Мы проектируем интерьеры жилые и общественные. А с прошлого года активно стали заниматься частной архитектурой, после слияния со строительной компанией «Логис».
- Какие люди, книги, идеи повлияли на формирование Вашего мировоззрения и мироощущения? Были ли (есть ли) у Вас кумиры?
- Кумиры у меня были только танцевальные – Майкл Джексон, Мадонна, например, и то в четырнадцать лет. Насчет духовной части моей жизни, невозможно что-то конкретное сейчас выделить. Скорее, это стечение обстоятельств – меня всегда окружали и увлекали люди с разными духовными взглядами, и я брала отовсюду по чуть-чуть. Но самой первой была бабушка по папиной линии, к которой я каждое лето ездила на Алтай в гости. Она очень аккуратно, не навязывая, скажу даже, в какой-то детской манере, рассказывала мне истории из Нового завета про Иисуса Христа. Через эти истории я понимала, как делать не надо, и что такое хорошо, и что такое плохо. У нее вообще огромный жизненный опыт, она прошла через войну, голод и унижения. Сейчас ей 88 лет, и она еще бодряком.
- Когда Вы стали задумываться над вопросами диеты и питания?
- Если честно, над вопросами диеты я особо не задумываюсь, так как считаю, что здоровые продукты, режим принятия пищи и непереедание – это залог успеха на пути к жизни без диет. Ко всему этому прибавить физические нагрузки; для женщин, я считаю, лучшее – это танец, любого направления. А так, более внимательной ко всему этому я стала к тридцати годам, когда почти не танцевала и стала набирать вес, немного, но лишние 5-7 кг чувствуются, особенно когда раньше было легкое тело.
- Есть ли в Вашем окружении вегетарианцы? На Вашем фото из альбома «Корпоратив 2010» присутствует девушка с так называемыми туласи-малой и кавачей (амулетом на шее) – такие обычно носят кришнаиты. Девушка-кришнаитка – Ваша коллега?
- Вы про вегетарианские амулеты знаете намного больше, чем я, я даже не знала, что у моей коллеги именно такой амулет. Да, она вегетарианка, но никого особо этим не напрягает. Сложности бывают только на корпоративах и праздниках, когда мы ломаем голову: чем бы ее таким накормить, чтобы она это не отказалась съесть. Из конкретных вегетарианцев, которых я близко знаю, она пока единственная. Но не она повлияла на мое решение поменять питание, а лекции Олега Гадецкого, Марины Таргаковой и Олега Торсунова, которых я самостоятельно нашла в Интернете и сделала соответствующие выводы для себя.
- Пожалуйста, расскажите о своем питании в настоящее время. У Вас есть программа перехода на растительную диету?
- Четкой программы пока нет, но для начала я решила не есть мясо млекопитающих, домашних и диких животных. Я стараюсь есть птицу и рыбу. Сейчас лето, и при активном солнце лично в мой организм тяжелая еда вообще не хочет лезть. Для меня радость лопать овощи и фрукты в большом количестве. И еще пока не представляю свою жизнь без рыбы и морепродуктов, так как очень их люблю (особенно суши).
- Вы читательница и слушательница лекций О.Г. Торсунова, Вас привлекают идеи и образ жизни, о которых рассказывает этот человек?
- Да, его лекции мне очень нравятся, я даже ходила на его живые лекции, когда он приезжал в наш город. Вообще, ведические знания, которые он передает, оказались для меня тем последним звеном, благодаря которому все окончательно сложилось в единую картину мира в моей голове. Я очень много чего читала, посещала семинары и по биоэнергетике, и по целительству, но всегда не хватало чего-то еще. Сейчас мне всего хватает. Не знаю, может дальше будет еще что-то…
- Что наполняет собой Вашу жизнь: друзья, музыка, путешествия?
- Все наполняет мою жизнь, так как я человек очень разносторонний. Мне нравится музыка, кино, спорт, а путешествия, конечно, больше всего! В конце прошлого года начала учить китайский язык, очень понравилось. А так, самое любимое времяпровождение, конечно, – где-то на природе.
- Любите ли Вы домашних животных? Как относитесь к борьбе за права животных и чистоту природы? Мне кажется, Вам, как дизайнеру, тема чистой и уютной планеты не может не быть близка?
- Животных очень люблю, у меня есть кот Маська, которого я шесть лет назад подобрала в подъезде. Он очень умный и ласковый, его можно потискать; короче, такой, какими коты и должны быть. Конечно, когда я благодаря лекциям начала понимать, что едим-то мы тех же Масек, мне стало не по себе. В действительности, мы так живем, потому что просто о многом не задумываемся, делаем как все. А вот когда начинаем думать сами, размышлять, настоящее тогда и всплывает в самом явном виде. А чистая планета - это мечта!
- Пожалуйста, расскажите о своих жизненных планах и мечтах. Чего бы Вы хотели достичь?
- Моими жизненными планами с какого-то момента стала деятельность, направленная на помощь людям. Даже если смотреть на мою основную профессию, мы же занимаемся тем, что воплощаем в реальность мечты о своем доме разных людей. Отсюда и обучение – как создать уют самим, и отношение правильное, что человек рядом должен быть счастливым. Это определенный кайф, когда наше мировоззрение совпадает с мировоззрением наших клиентов, мы рисуем им дом, а они потом в восторге и не могут дождаться, когда он достроиться и они туда зайдут! Поэтому основная цель состоит в создании атмосферы счастья. Мы принимали не раз участие в благотворительных проектах, где счастье иногда состоит просто в красоте интерьера для детей сирот…
- Опираясь на собственный опыт, что бы Вы могли посоветовать людям, которые чувствуют, насколько вегетарианство благотворно, но не знают, с чего начать движение в этом направлении?
- Нужно просто начать размышлять… Как выглядит животное, которое убивают, как потом обрабатывают это мясо и как потом его красиво упаковывают в пакеты, которые мы и покупаем. Я сама еще ем иногда курицу, потому что мой организм требует, или это просто привычка, я еще не разобралась. Но зверей уже есть не могу. А рыбу с самого детства ловил мой дядя, да и я с мальчишками в деревне у бабушки это делала не раз, и мне ее как бы не жалко. Наверное, мой духовный уровень просто не дорос до понимания того, что при убийстве всем больно и страшно!
С Дарьей беседовал Максим Катрычев
- Дарья, по Вашим словам: «Я еще не вегетарианка, а только начинающая, так сказать, стремящаяся к этому, поэтому вряд ли я могу дать какие-то вегетарианские комментарии – если только рассказать о том, почему хочу стать вегетарианкой». Да-да, именно об этом мы хотим услышать. Есть немало вегетарианцев с многолетним стажем, вегетарианцев знаменитых и признанных, но, возможно, нашим читателям будет интересно прочитать рассказ человека, вегетарианская жизнь которого только начинается. Прежде всего, позвольте попросить Вас рассказать о себе. Ваш родной город – Новосибирск, Вы – выпускница художественно-дизйнерского факультета, а ныне Вы занимаетесь дизайном и декорацией. Пожалуйста, расскажите о своем детстве, юности. Была ли она счастливой? Как давно Вы обнаружили в себе таланты дизайнера? Почему решили профессионально заниматься именно этим?
- Да, мой родной город Новосибирск, я закончила НГАХА – Архитектурно-художественную академию, сейчас там преподаю основы архитектурного проектирования и дизайна интерьера. Мое детство и юность были достаточно счастливыми, так как мои родители никогда не ограничивали меня в творчестве и даже поддерживали. Я с четырех лет пошла на танцы, потом прибавились изостудия, лепка, хор. В первую очередь, то была мамина заслуга, что меня влекли все эти творческие направления, так как она протанцевала пятнадцать лет в профессиональном народном коллективе. А рисовать мне нравилось всегда. И до четырнадцати лет я болела только танцами. Танцевала я до двадцати пяти лет очень активно, даже обучение в академии мне не помешало, у меня за плечами два профессиональных коллектива. И вот где-то к восьмому классу я начала задумываться, что танцовщицей всю жизнь быть маловато. Тогда-то мне мои старшие коллеги по танцам порекомендовали Архитектурную академию, зная мои способности к рисунку. А когда я поступила в академию, я поняла, что архитектура - это самое интересное направление из всех творческих профессий, так как включает в себя все сферы человеческой жизни.

- Чем Вы сейчас занимаетесь на ниве дизайна? Для кого работаете?
- В академии я работаю по несколько часов в день, а в остальное время занимаюсь своей дизайн-студией, которую я открыла в 2006 году, с 2007 года в студии появилась еще и школа дизайна для всех желающих познакомиться с нашей профессией поближе. Мы проектируем интерьеры жилые и общественные. А с прошлого года активно стали заниматься частной архитектурой, после слияния со строительной компанией «Логис».
- Какие люди, книги, идеи повлияли на формирование Вашего мировоззрения и мироощущения? Были ли (есть ли) у Вас кумиры?
- Кумиры у меня были только танцевальные – Майкл Джексон, Мадонна, например, и то в четырнадцать лет. Насчет духовной части моей жизни, невозможно что-то конкретное сейчас выделить. Скорее, это стечение обстоятельств – меня всегда окружали и увлекали люди с разными духовными взглядами, и я брала отовсюду по чуть-чуть. Но самой первой была бабушка по папиной линии, к которой я каждое лето ездила на Алтай в гости. Она очень аккуратно, не навязывая, скажу даже, в какой-то детской манере, рассказывала мне истории из Нового завета про Иисуса Христа. Через эти истории я понимала, как делать не надо, и что такое хорошо, и что такое плохо. У нее вообще огромный жизненный опыт, она прошла через войну, голод и унижения. Сейчас ей 88 лет, и она еще бодряком.
- Когда Вы стали задумываться над вопросами диеты и питания?
- Если честно, над вопросами диеты я особо не задумываюсь, так как считаю, что здоровые продукты, режим принятия пищи и непереедание – это залог успеха на пути к жизни без диет. Ко всему этому прибавить физические нагрузки; для женщин, я считаю, лучшее – это танец, любого направления. А так, более внимательной ко всему этому я стала к тридцати годам, когда почти не танцевала и стала набирать вес, немного, но лишние 5-7 кг чувствуются, особенно когда раньше было легкое тело.
- Есть ли в Вашем окружении вегетарианцы? На Вашем фото из альбома «Корпоратив 2010» присутствует девушка с так называемыми туласи-малой и кавачей (амулетом на шее) – такие обычно носят кришнаиты. Девушка-кришнаитка – Ваша коллега?
- Вы про вегетарианские амулеты знаете намного больше, чем я, я даже не знала, что у моей коллеги именно такой амулет. Да, она вегетарианка, но никого особо этим не напрягает. Сложности бывают только на корпоративах и праздниках, когда мы ломаем голову: чем бы ее таким накормить, чтобы она это не отказалась съесть. Из конкретных вегетарианцев, которых я близко знаю, она пока единственная. Но не она повлияла на мое решение поменять питание, а лекции Олега Гадецкого, Марины Таргаковой и Олега Торсунова, которых я самостоятельно нашла в Интернете и сделала соответствующие выводы для себя.

- Пожалуйста, расскажите о своем питании в настоящее время. У Вас есть программа перехода на растительную диету?
- Четкой программы пока нет, но для начала я решила не есть мясо млекопитающих, домашних и диких животных. Я стараюсь есть птицу и рыбу. Сейчас лето, и при активном солнце лично в мой организм тяжелая еда вообще не хочет лезть. Для меня радость лопать овощи и фрукты в большом количестве. И еще пока не представляю свою жизнь без рыбы и морепродуктов, так как очень их люблю (особенно суши).
- Вы читательница и слушательница лекций О.Г. Торсунова, Вас привлекают идеи и образ жизни, о которых рассказывает этот человек?
- Да, его лекции мне очень нравятся, я даже ходила на его живые лекции, когда он приезжал в наш город. Вообще, ведические знания, которые он передает, оказались для меня тем последним звеном, благодаря которому все окончательно сложилось в единую картину мира в моей голове. Я очень много чего читала, посещала семинары и по биоэнергетике, и по целительству, но всегда не хватало чего-то еще. Сейчас мне всего хватает. Не знаю, может дальше будет еще что-то…
- Что наполняет собой Вашу жизнь: друзья, музыка, путешествия?
- Все наполняет мою жизнь, так как я человек очень разносторонний. Мне нравится музыка, кино, спорт, а путешествия, конечно, больше всего! В конце прошлого года начала учить китайский язык, очень понравилось. А так, самое любимое времяпровождение, конечно, – где-то на природе.
- Любите ли Вы домашних животных? Как относитесь к борьбе за права животных и чистоту природы? Мне кажется, Вам, как дизайнеру, тема чистой и уютной планеты не может не быть близка?
- Животных очень люблю, у меня есть кот Маська, которого я шесть лет назад подобрала в подъезде. Он очень умный и ласковый, его можно потискать; короче, такой, какими коты и должны быть. Конечно, когда я благодаря лекциям начала понимать, что едим-то мы тех же Масек, мне стало не по себе. В действительности, мы так живем, потому что просто о многом не задумываемся, делаем как все. А вот когда начинаем думать сами, размышлять, настоящее тогда и всплывает в самом явном виде. А чистая планета - это мечта!

- Пожалуйста, расскажите о своих жизненных планах и мечтах. Чего бы Вы хотели достичь?
- Моими жизненными планами с какого-то момента стала деятельность, направленная на помощь людям. Даже если смотреть на мою основную профессию, мы же занимаемся тем, что воплощаем в реальность мечты о своем доме разных людей. Отсюда и обучение – как создать уют самим, и отношение правильное, что человек рядом должен быть счастливым. Это определенный кайф, когда наше мировоззрение совпадает с мировоззрением наших клиентов, мы рисуем им дом, а они потом в восторге и не могут дождаться, когда он достроиться и они туда зайдут! Поэтому основная цель состоит в создании атмосферы счастья. Мы принимали не раз участие в благотворительных проектах, где счастье иногда состоит просто в красоте интерьера для детей сирот…
- Опираясь на собственный опыт, что бы Вы могли посоветовать людям, которые чувствуют, насколько вегетарианство благотворно, но не знают, с чего начать движение в этом направлении?
- Нужно просто начать размышлять… Как выглядит животное, которое убивают, как потом обрабатывают это мясо и как потом его красиво упаковывают в пакеты, которые мы и покупаем. Я сама еще ем иногда курицу, потому что мой организм требует, или это просто привычка, я еще не разобралась. Но зверей уже есть не могу. А рыбу с самого детства ловил мой дядя, да и я с мальчишками в деревне у бабушки это делала не раз, и мне ее как бы не жалко. Наверное, мой духовный уровень просто не дорос до понимания того, что при убийстве всем больно и страшно!
С Дарьей беседовал Максим Катрычев