Интервью с Мариной Алби
Марина Алби – владелица вегетарианского кафе «Ботаника» в Санкт-Петербурге, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, учитель йоги, меценат. Американка итальянского происхождения, ныне имеющая российское гражданство, она впервые приехала в Россию (тогда ещё СССР) в 1985 г. Выпускница многих учебных заведений, профессиональный тележурналист, она стала организатором первых телемостов между Россией и Америкей, впервые в истории организовала вещание советского телевидения на территории США, а затем открыла продюсерскую фирму «Белка Интернешнл», благодаря которой Запад узнал творчество Бориса Гребенщикова. Муж Марины, Алексей Хаас – один из самых модных в России клубных и ресторанных дизайнеров и продюсеров. Его авторству принадлежат питерские клубы «Танцпол», «Тоннель» и «Декаданс», московские «Джусто», «Цеппелин», «Министерство», клуб-ресторан The Most и другие.
- Марина, когда я знакомился с Вашей биографией, меня преследовало ощущение, что я читаю некий роман - столько в Вашей жизни было приключений, авантюр и неожиданных поворотов событий. Сейчас у Вас есть ощущение стабильности и, так сказать, уверенности в завтрашнем дне?
- Стабильность есть всегда – я знаю, что живу в этом мире и у меня есть душа, которая никуда не денется. Но вместе с этим я также понимаю, что единственная стабильность – это непрестанное движение. Всё крутится и вертится. Единственная константа – это изменение.
- «Ботаника» - Ваше главное дело на сегодня?
- «Ботаника» - только часть моей жизни. Я пишу книгу, преподаю в Санкт-Петербургском государственном университете и занимаюсь йога-терапией. А ещё я пишу сценарий совместно с Сергеем Дебижевым . Пока это топ-секрет, открываю его эксклюзивно для Вас. Люблю петь песни со своим соседом Сашей. Но почти каждый день еду в «Ботанику», где слежу за цветами и общаюсь с моими ботаниками, а потом обедаю и двигаюсь дальше.
- Пресса сообщала о другом Вашем проекте, наряду с «Ботаникой», - речь идёт о строительстве гостиницы в Египте. Какова его судьба (особенно с учётом произошедшей там недавно «революции»)?
- Я люблю Египет и думаю, что люди там очень добрые, открытые и смелые. Я много времени провожу в Дахабе на Синайском полуострове. Сейчас там хватает проблем, но я надеюсь, что после многих лет жесткой диктатуры египетский народ получит честное и профессиональное государство. На нас никак не влияли политические события, в Дахабе всё спокойно. Русские приезжают толпами. Их ничего не пугает, слава Богу. Наш проект идёт, скоро всё закончим, инша Аллах (арабское выражение, означающее «если будет на то воля Аллаха» - прим. М. К.).
- Кто-то из Ваших посетителей-журналистов охарактеризовал кухню «Ботаники» как «аюрведическую», притом, что в меню есть разделы под названием «Родина Мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Возможно, кухня «Ботаники» представляет собой некий фьюжн, когда в традиционные борщ и салаты добавляются восточные специи. Это так?
- Я хотела сделать место для всех людей, которые любят вкусно поесть. Мы не пишем на улице, что мы – вегетарианское кафе. Для нас это норма. Ведь в других ресторанах не пишут «мясной ресторан»! Моя идея заключалась в том, чтобы делать международное вегетарианство, с блюдами из разных стран. Мы стараемся придерживаться принципов Аюрведы, но у нас есть отклонения, конечно.
Я не кладу восточные специи в борщ… это какая-то ересь. Когда речь идёт о таких блюдах, как борщ или пирожки, нужно соблюдать традиции. Но у нас есть фьюжн-блюда – например, итальянские суши с рукколой и сладким перцем. Или манговая панакота со сливками и кокосовым молоком. Просто очень красиво и очень вкусно…
Мы не используем лук, чеснок, грибы, яйца. В Аюрведе лук и чеснок считаются очень агрессивными. Они убивают все остальные вкусы и запахи, а грибы растут на мёртвых телах (извините, русские друзья-грибники) и собирают только негатив. Люди, просвещённые в Аюрведе, веганы, сыроеды, туристы или просто мясоеды – у нас все найдут себе подходящие блюда.
- Марина, поймите меня правильно - я вовсе не иронизирую, но хотел бы спросить, как идея «саттвической пищи» (по Аюрведе) сочетается с водкой «Столичная», которую подают в «Ботанике»? Кроме «Столичной», винная карта заведения включает и пиво, и вина, и ром с текилой… Я думаю, в алкоголе нет ничего дурного; если не ошибаюсь, в терапевтических дозах он используется в той же Аюрведе, но всё же природа его, скорее, раджасическая/тамасическая (кстати, как и у кофе, который тоже у вас подают). Почему Вы решили не делать «Ботанику» безалкогольным заведением?
- У меня есть партнёр в «Ботанике», и мы договорились, что в заведении нельзя будет курить (хотя все говорили, что в России это немыслимо), но он настаивал на том, чтобы присутствовал алкоголь – из соображений коммерции и «демократических принципов». Я согласилась, потому что я действительно хочу привлечь мясоедов, чтобы они потихоньку стали пить вместо водки имбирный напиток.
У нас работал один преданный Кришны. Я специально получила для него индульгенцию от высоких духовных учителей, и он поддержал мою позицию. Мы – не кришнаитское кафе. Мы стараемся безболезненно приучать людей к вегетарианству. Кстати, у нас очень мало пьют, и почти никто не напивается.
Кофе – это личное дело каждого. Есть даже представление, согласно которому кофе полезен для некоторых конституций. Конечно, это «страстная» (раджасическая) еда, как и шоколад, но не трогайте, пожалуйста, кофе и шоколад, а то страсти начинают закипать…
- Чем занимается Ваша дочь Соня? Она уже совсем взрослая девушка… сколько ей сейчас, 19? Наверное, учится в университете? Я знаю, что Соня - вегетарианка. А муж, Алексей, - как он относится к растительной диете?
– Соня сейчас живёт и учится в Берлине. Закончила здесь в Питере художественную школу. Умеет очень вкусно готовить. Муж тоже стал вегетарианцем – сразу, как мы познакомились. Он никогда так вкусно не ел и сразу почувствовал себя гораздо лучше… И всё!
- Кто входит в круг Ваших друзей в Петербурге? Русские люди, европейцы, американцы? Много ли среди них вегетарианцев?
– Русские, один финн, индусы, узбеки, один американец, немцы, швейцарцы… в основном, русские. Мне уже трудно общаться с мясоедами. У них другая энергия, более хищная. Общаюсь, но чувствую разницу и не хожу обычно в места, где пьют и курят.
- Марина, Вы не просто практикуете йогу, но её преподаёте. Насколько я понимаю, неотъемлемым элементом классических систем йоги является «гуру-парампара», передача искусства от учителя к ученику. Кто Ваш наставник в йоге?
– Я из школы «не сотвори себе кумира». У меня было много учителей из разных традиций, но могу сказать, что самый влиятельный мой учитель йоги – это д-р Рао из Путтапарти в Индии. Он сам в возрасте 65 лет научился йоге по книгам. По его словам, вся информация доступна всем, было бы желание заниматься и найти свою практику. Я же даю то, что знаю… И людям нравится, им это помогает. Я только беру пожертвования на йогу. Коммерческая йога – это не йога, а профанация. Делать деньги надо на другом. И каждому нужно найти своего учителя, в котором человек испытывает потребность в определённый момент. Инициации – это, конечно, хорошо, но иногда иерархии порождают административный диктат и коммерциализацию.
- Вы замечательно владеете русским языком. Пожалуйста, расскажите о своих пристрастиях - применительно к русской культуре. У Вас есть любимые русские поэты, писатели, музыканты?
- Я люблю Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Гумилёва, Достоевского, Блаватскую, Чайковского, Бородина, Шагала, Вертинского, Шаляпина, Булгакова, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, Эйзенштейна, Ахматову, Бродского, Гагарина, Нуриева, Гайдая, Урусевского, группу «Кино», Курёхина, «Звуки Му», Тимура Новикова, Жанну Агузарову, Земфиру, «Сплин», «Аукцион», Вдовина, Владика Монро, Ксению Раппопорт и Ринату Литвинову. Из фильмов недавно смотрела «Летят журавли» и «Я – Куба». Меня удивила красота операторской работы. Удивительные фильмы.
- Курсы «ведической вегетарианской кухни», которые Вы ведёте, - пользуются ли они популярностью? Кто Ваши ученики и ученицы? Наверное, за годы существования «Ботаники» сформировался круг её «поклонников», так сказать, - завсегдатаев заведения, студентов, единомышленников?
– Наша публика – очень разная, и мне это очень нравится. У нас много постоянных клиентов… они все приятные и хорошие.
- Что Вы думаете о дилемме «веганство или вегетарианство»? Насколько я знаю, Аюрведа поощряет употребление в пищу и молока, и мёда, тогда как веганы мотивируют свой отказ от молока и мёда жестокими и неестественными условиями содержания животных на фермах и пчёл на пасеках…
– Я уважаю веганов, но сама ем молочные продукты. Я согласна, что условия для животных отвратительные, и стараюсь покупать молочные продукты у людей, которые придерживаются неких норм этики. Мёд покупаю в экологически чистом месте, где пчёлы живут в натуральных условиях. Если быть веганом, то нужно где-то найти витамин B12, иначе возможны проблемы с нервной системой.
- Вы преподаёте на факультете филологии и искусств в СПбГУ. Что именно? Как Вам современное студенчество? Список учебных заведений, в которых Вы учились, весьма солиден - это Гарвард, университет в Ницце, Институт Европейского Союза во Франции, университет Санта-Барбары, университет Вермонта, аспирантура Колумбийского университета. Имея столь богатый опыт, Вы можете сравнивать. Соответствует ли действительности расхожее представление о том, что российское образование стоит на высоте, не уступая западному?
– Я преподаю на филфаке на кафедре межкультурных коммуникаций. Мои темы – это религия и искусство. Мы обсуждаем эти темы на английском, и, как историк, я стараюсь делать вместе со студентами исторические обзоры.
Студенты прекрасные. Они очень меня радуют – последний год особенно. Интернет даёт им свободу мышления, которой не было раньше. Конечно, у них огромные бреши в образовании, но я стараюсь им помочь их заполнить. Они плохо знают мировую историю и не смотрят новости. Они не верят или им просто не интересно.
Несколько лет назад СПбГУ и МГУ стали частью вертикали. Раньше профессора выбирали президента и ректора университета, а потом их стали назначать из Кремля. Как результат, люди напряглись, когда в начале года объявили, что зарплата уменьшится на 50%. Но никто не может жить на 7 тыс. рублей в месяц – такая ставка сейчас в СПбГУ, за вычетом налогов. Отменили решение, когда все дружно заявили, что уйдут. Как можно иметь хорошую систему образования, когда учителя получают жалкие крохи? И условия «никакие» - в аудиториях нет интернета, нет кабинетов для приёма студентов и т. д. Говорят, что в стране демографический спад… нет денег. Но я знаю, что сокращают бюджетные места и коммерческие студенты много платят. Видимо, кому-то невыгодно иметь образованное население. Но всё-таки мои студенты сейчас очень хорошие и интеллигентные.
- Вы знакомы с другими вегетарианскими заведениями Питера или Москвы, скажем? Какую оценку Вы могли бы им дать?
- В Москве была только в «Джаганнате», но давно. В Питере нравится новая столовка «Рада и Ко» на Гороховой улице. Ее открыли мои друзья. Это кришнаитское заведение и там дешево и вкусно. В «Троицком Мосте» используют микроволновку и там присутствуют лук, чеснок, грибы и яйца. Не для меня. А другие вегетарианские места не знаю. К счастью или к сожалению, я могу есть только дома или в «Ботанике». Я знаю, что там всё будет чисто и очень вкусно, без обломов.
- Говорят, что в Америке на семейных обедах, когда собирается многочисленная родня, существует табу на две темы - это религия и политика. Позволю себе не следовать этому принципу и спросить Ваше мнение о последних событиях в политической жизни России - новый старый президент, выступления оппозиции… Как Вы считаете - существующий режим и впрямь противоречит «ценностям демократии»? Вы понимаете протестантов?
– Религия и политика – это мои излюбленные темы. Я считаю, что демократия – нечто такое, что не так просто понять. Мне кажется, что она начинается в школе, когда дети выбирают президента класса, который представляет их интересы в школьном совете. Я спрашиваю всех: «Вы знаете, кто ваш депутат в законодательном собрании, в федеральной думе?» Обычно люди не знают.
В этой стране, как и в Америке, опасно заниматься политикой. Нужно помогать людям изменять сознание и вести себя честно и достойно. Только тогда мы будем достойны иметь хорошее государство. Политики должны служить для всех безупречным примером – быть честными, умными, добрыми и дипломатичными, как учил Конфуций.
В России политики не стараются найти консенсус через компромиссы. Они любят указы и компромат. Но есть надежда на то, что люди меняются. Я это чувствую очень сильно именно сейчас. Молодые хотят жить радостно и свободно. Каждый день растёт количество людей, которые понимают, что агрессивность и страх проиграют нежности и любви
.
Задача каждого – стараться привнести в мир гармонию и создать красоту. Просто так, без коварной цели. Я хочу быть мировым диктатором и думаю, что у меня получилось бы. Или хотя бы президентом России и Америки по совместительству. Но, пока меня не приглашают, буду сидеть в «Ботанике» и принимать гостей.
С Мариной Алби беседовал Максим Катрычев
Марина Алби – владелица вегетарианского кафе «Ботаника» в Санкт-Петербурге, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, учитель йоги, меценат. Американка итальянского происхождения, ныне имеющая российское гражданство, она впервые приехала в Россию (тогда ещё СССР) в 1985 г. Выпускница многих учебных заведений, профессиональный тележурналист, она стала организатором первых телемостов между Россией и Америкей, впервые в истории организовала вещание советского телевидения на территории США, а затем открыла продюсерскую фирму «Белка Интернешнл», благодаря которой Запад узнал творчество Бориса Гребенщикова. Муж Марины, Алексей Хаас – один из самых модных в России клубных и ресторанных дизайнеров и продюсеров. Его авторству принадлежат питерские клубы «Танцпол», «Тоннель» и «Декаданс», московские «Джусто», «Цеппелин», «Министерство», клуб-ресторан The Most и другие.
- Марина, когда я знакомился с Вашей биографией, меня преследовало ощущение, что я читаю некий роман - столько в Вашей жизни было приключений, авантюр и неожиданных поворотов событий. Сейчас у Вас есть ощущение стабильности и, так сказать, уверенности в завтрашнем дне?
- Стабильность есть всегда – я знаю, что живу в этом мире и у меня есть душа, которая никуда не денется. Но вместе с этим я также понимаю, что единственная стабильность – это непрестанное движение. Всё крутится и вертится. Единственная константа – это изменение.
- «Ботаника» - Ваше главное дело на сегодня?
- «Ботаника» - только часть моей жизни. Я пишу книгу, преподаю в Санкт-Петербургском государственном университете и занимаюсь йога-терапией. А ещё я пишу сценарий совместно с Сергеем Дебижевым . Пока это топ-секрет, открываю его эксклюзивно для Вас. Люблю петь песни со своим соседом Сашей. Но почти каждый день еду в «Ботанику», где слежу за цветами и общаюсь с моими ботаниками, а потом обедаю и двигаюсь дальше.

- Пресса сообщала о другом Вашем проекте, наряду с «Ботаникой», - речь идёт о строительстве гостиницы в Египте. Какова его судьба (особенно с учётом произошедшей там недавно «революции»)?
- Я люблю Египет и думаю, что люди там очень добрые, открытые и смелые. Я много времени провожу в Дахабе на Синайском полуострове. Сейчас там хватает проблем, но я надеюсь, что после многих лет жесткой диктатуры египетский народ получит честное и профессиональное государство. На нас никак не влияли политические события, в Дахабе всё спокойно. Русские приезжают толпами. Их ничего не пугает, слава Богу. Наш проект идёт, скоро всё закончим, инша Аллах (арабское выражение, означающее «если будет на то воля Аллаха» - прим. М. К.).
- Кто-то из Ваших посетителей-журналистов охарактеризовал кухню «Ботаники» как «аюрведическую», притом, что в меню есть разделы под названием «Родина Мать», «Мата Индия», «Мама Италия» и «Японо-Мания». Возможно, кухня «Ботаники» представляет собой некий фьюжн, когда в традиционные борщ и салаты добавляются восточные специи. Это так?
- Я хотела сделать место для всех людей, которые любят вкусно поесть. Мы не пишем на улице, что мы – вегетарианское кафе. Для нас это норма. Ведь в других ресторанах не пишут «мясной ресторан»! Моя идея заключалась в том, чтобы делать международное вегетарианство, с блюдами из разных стран. Мы стараемся придерживаться принципов Аюрведы, но у нас есть отклонения, конечно.
Я не кладу восточные специи в борщ… это какая-то ересь. Когда речь идёт о таких блюдах, как борщ или пирожки, нужно соблюдать традиции. Но у нас есть фьюжн-блюда – например, итальянские суши с рукколой и сладким перцем. Или манговая панакота со сливками и кокосовым молоком. Просто очень красиво и очень вкусно…
Мы не используем лук, чеснок, грибы, яйца. В Аюрведе лук и чеснок считаются очень агрессивными. Они убивают все остальные вкусы и запахи, а грибы растут на мёртвых телах (извините, русские друзья-грибники) и собирают только негатив. Люди, просвещённые в Аюрведе, веганы, сыроеды, туристы или просто мясоеды – у нас все найдут себе подходящие блюда.
- Марина, поймите меня правильно - я вовсе не иронизирую, но хотел бы спросить, как идея «саттвической пищи» (по Аюрведе) сочетается с водкой «Столичная», которую подают в «Ботанике»? Кроме «Столичной», винная карта заведения включает и пиво, и вина, и ром с текилой… Я думаю, в алкоголе нет ничего дурного; если не ошибаюсь, в терапевтических дозах он используется в той же Аюрведе, но всё же природа его, скорее, раджасическая/тамасическая (кстати, как и у кофе, который тоже у вас подают). Почему Вы решили не делать «Ботанику» безалкогольным заведением?

- У меня есть партнёр в «Ботанике», и мы договорились, что в заведении нельзя будет курить (хотя все говорили, что в России это немыслимо), но он настаивал на том, чтобы присутствовал алкоголь – из соображений коммерции и «демократических принципов». Я согласилась, потому что я действительно хочу привлечь мясоедов, чтобы они потихоньку стали пить вместо водки имбирный напиток.
У нас работал один преданный Кришны. Я специально получила для него индульгенцию от высоких духовных учителей, и он поддержал мою позицию. Мы – не кришнаитское кафе. Мы стараемся безболезненно приучать людей к вегетарианству. Кстати, у нас очень мало пьют, и почти никто не напивается.
Кофе – это личное дело каждого. Есть даже представление, согласно которому кофе полезен для некоторых конституций. Конечно, это «страстная» (раджасическая) еда, как и шоколад, но не трогайте, пожалуйста, кофе и шоколад, а то страсти начинают закипать…
- Чем занимается Ваша дочь Соня? Она уже совсем взрослая девушка… сколько ей сейчас, 19? Наверное, учится в университете? Я знаю, что Соня - вегетарианка. А муж, Алексей, - как он относится к растительной диете?
– Соня сейчас живёт и учится в Берлине. Закончила здесь в Питере художественную школу. Умеет очень вкусно готовить. Муж тоже стал вегетарианцем – сразу, как мы познакомились. Он никогда так вкусно не ел и сразу почувствовал себя гораздо лучше… И всё!

- Кто входит в круг Ваших друзей в Петербурге? Русские люди, европейцы, американцы? Много ли среди них вегетарианцев?
– Русские, один финн, индусы, узбеки, один американец, немцы, швейцарцы… в основном, русские. Мне уже трудно общаться с мясоедами. У них другая энергия, более хищная. Общаюсь, но чувствую разницу и не хожу обычно в места, где пьют и курят.
- Марина, Вы не просто практикуете йогу, но её преподаёте. Насколько я понимаю, неотъемлемым элементом классических систем йоги является «гуру-парампара», передача искусства от учителя к ученику. Кто Ваш наставник в йоге?
– Я из школы «не сотвори себе кумира». У меня было много учителей из разных традиций, но могу сказать, что самый влиятельный мой учитель йоги – это д-р Рао из Путтапарти в Индии. Он сам в возрасте 65 лет научился йоге по книгам. По его словам, вся информация доступна всем, было бы желание заниматься и найти свою практику. Я же даю то, что знаю… И людям нравится, им это помогает. Я только беру пожертвования на йогу. Коммерческая йога – это не йога, а профанация. Делать деньги надо на другом. И каждому нужно найти своего учителя, в котором человек испытывает потребность в определённый момент. Инициации – это, конечно, хорошо, но иногда иерархии порождают административный диктат и коммерциализацию.
- Вы замечательно владеете русским языком. Пожалуйста, расскажите о своих пристрастиях - применительно к русской культуре. У Вас есть любимые русские поэты, писатели, музыканты?
- Я люблю Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Гумилёва, Достоевского, Блаватскую, Чайковского, Бородина, Шагала, Вертинского, Шаляпина, Булгакова, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, Эйзенштейна, Ахматову, Бродского, Гагарина, Нуриева, Гайдая, Урусевского, группу «Кино», Курёхина, «Звуки Му», Тимура Новикова, Жанну Агузарову, Земфиру, «Сплин», «Аукцион», Вдовина, Владика Монро, Ксению Раппопорт и Ринату Литвинову. Из фильмов недавно смотрела «Летят журавли» и «Я – Куба». Меня удивила красота операторской работы. Удивительные фильмы.
- Курсы «ведической вегетарианской кухни», которые Вы ведёте, - пользуются ли они популярностью? Кто Ваши ученики и ученицы? Наверное, за годы существования «Ботаники» сформировался круг её «поклонников», так сказать, - завсегдатаев заведения, студентов, единомышленников?
– Наша публика – очень разная, и мне это очень нравится. У нас много постоянных клиентов… они все приятные и хорошие.
- Что Вы думаете о дилемме «веганство или вегетарианство»? Насколько я знаю, Аюрведа поощряет употребление в пищу и молока, и мёда, тогда как веганы мотивируют свой отказ от молока и мёда жестокими и неестественными условиями содержания животных на фермах и пчёл на пасеках…
– Я уважаю веганов, но сама ем молочные продукты. Я согласна, что условия для животных отвратительные, и стараюсь покупать молочные продукты у людей, которые придерживаются неких норм этики. Мёд покупаю в экологически чистом месте, где пчёлы живут в натуральных условиях. Если быть веганом, то нужно где-то найти витамин B12, иначе возможны проблемы с нервной системой.

- Вы преподаёте на факультете филологии и искусств в СПбГУ. Что именно? Как Вам современное студенчество? Список учебных заведений, в которых Вы учились, весьма солиден - это Гарвард, университет в Ницце, Институт Европейского Союза во Франции, университет Санта-Барбары, университет Вермонта, аспирантура Колумбийского университета. Имея столь богатый опыт, Вы можете сравнивать. Соответствует ли действительности расхожее представление о том, что российское образование стоит на высоте, не уступая западному?
– Я преподаю на филфаке на кафедре межкультурных коммуникаций. Мои темы – это религия и искусство. Мы обсуждаем эти темы на английском, и, как историк, я стараюсь делать вместе со студентами исторические обзоры.
Студенты прекрасные. Они очень меня радуют – последний год особенно. Интернет даёт им свободу мышления, которой не было раньше. Конечно, у них огромные бреши в образовании, но я стараюсь им помочь их заполнить. Они плохо знают мировую историю и не смотрят новости. Они не верят или им просто не интересно.
Несколько лет назад СПбГУ и МГУ стали частью вертикали. Раньше профессора выбирали президента и ректора университета, а потом их стали назначать из Кремля. Как результат, люди напряглись, когда в начале года объявили, что зарплата уменьшится на 50%. Но никто не может жить на 7 тыс. рублей в месяц – такая ставка сейчас в СПбГУ, за вычетом налогов. Отменили решение, когда все дружно заявили, что уйдут. Как можно иметь хорошую систему образования, когда учителя получают жалкие крохи? И условия «никакие» - в аудиториях нет интернета, нет кабинетов для приёма студентов и т. д. Говорят, что в стране демографический спад… нет денег. Но я знаю, что сокращают бюджетные места и коммерческие студенты много платят. Видимо, кому-то невыгодно иметь образованное население. Но всё-таки мои студенты сейчас очень хорошие и интеллигентные.
- Вы знакомы с другими вегетарианскими заведениями Питера или Москвы, скажем? Какую оценку Вы могли бы им дать?
- В Москве была только в «Джаганнате», но давно. В Питере нравится новая столовка «Рада и Ко» на Гороховой улице. Ее открыли мои друзья. Это кришнаитское заведение и там дешево и вкусно. В «Троицком Мосте» используют микроволновку и там присутствуют лук, чеснок, грибы и яйца. Не для меня. А другие вегетарианские места не знаю. К счастью или к сожалению, я могу есть только дома или в «Ботанике». Я знаю, что там всё будет чисто и очень вкусно, без обломов.
- Говорят, что в Америке на семейных обедах, когда собирается многочисленная родня, существует табу на две темы - это религия и политика. Позволю себе не следовать этому принципу и спросить Ваше мнение о последних событиях в политической жизни России - новый старый президент, выступления оппозиции… Как Вы считаете - существующий режим и впрямь противоречит «ценностям демократии»? Вы понимаете протестантов?
– Религия и политика – это мои излюбленные темы. Я считаю, что демократия – нечто такое, что не так просто понять. Мне кажется, что она начинается в школе, когда дети выбирают президента класса, который представляет их интересы в школьном совете. Я спрашиваю всех: «Вы знаете, кто ваш депутат в законодательном собрании, в федеральной думе?» Обычно люди не знают.
В этой стране, как и в Америке, опасно заниматься политикой. Нужно помогать людям изменять сознание и вести себя честно и достойно. Только тогда мы будем достойны иметь хорошее государство. Политики должны служить для всех безупречным примером – быть честными, умными, добрыми и дипломатичными, как учил Конфуций.
В России политики не стараются найти консенсус через компромиссы. Они любят указы и компромат. Но есть надежда на то, что люди меняются. Я это чувствую очень сильно именно сейчас. Молодые хотят жить радостно и свободно. Каждый день растёт количество людей, которые понимают, что агрессивность и страх проиграют нежности и любви
.
Задача каждого – стараться привнести в мир гармонию и создать красоту. Просто так, без коварной цели. Я хочу быть мировым диктатором и думаю, что у меня получилось бы. Или хотя бы президентом России и Америки по совместительству. Но, пока меня не приглашают, буду сидеть в «Ботанике» и принимать гостей.
С Мариной Алби беседовал Максим Катрычев