На китайском «бу чи роу» означает «мы не едим мяса». Сейчас эти слова звучат все чаще и чаще.
Китайцы любят поесть, еда - важная часть их культуры. Несмотря на то, что Китай дал миру тофу, китайцы очень любят мясо. Но в наши дни все больше китайцев становятся вегетарианцами — не потому что вынуждены, а потому что так хотят.
Конечно, овощи дешевле, поэтому некоторые отказываются от мяса ради экономии. Также нельзя отрицать многовековое влияние буддизма, который учит своих последователей состраданию, и многие буддисты становятся вегетарианцами.
Также у населения растет экологическая сознательность, особенно среди молодых людей. Поэтому в Китае появляется все больше вегетарианцев и веганов, в основном старше 20 лет. Так что Китай скоро станет страной с самым большим количеством вегетарианцев и веганов в мире.
Вегетарианство как способ решения экологических проблем
Мясные пиры всегда считались в Китае признаком достатка. Взрослые, выросшие на овощах, бобах и рисе, гордятся тем, что теперь могут кормить свои семьи так, как сами не могли есть несколько десятилетий назад.
Однако это мясо достается ценой немалых жертв. Как и его западные соседи, Китай испытывает на себе негативные последствия массового производства мяса: стада выделяют парниковые газы и загрязняют воду, животные страдают от ужасных условий на ферме, мясо содержит химикаты и лекарства; список можно продолжать.
К сожалению, чрезвычайно высокий спрос на мясо привел к тому, что Китай выращивает свиней на убой больше, чем 43 стран-лидеров по производству свиней, вместе взятых. Китайское свиноводство представляет собой печальный пример промышленного животноводства с использованием стероидов. Не стоит также забывать о росте заболеваемости ожирением, вызванном огромным энтузиазмом, с которым китайцы приняли низкосортную фастфуд-культуру Запада.
Не стоит забывать про многочисленные китайские мясные скандалы, например: лисье мясо продается под видом ослиного, грязную воду из пруда подмешивают в мясо для увеличения его массы, в говядину добавляют конину — все эти причины тоже заставляют задуматься об отказе от мяса.
Молодежь Китая все перечисленные проблемы очень беспокоят. Некоторые решают взять на себя личную ответственность за экологию и благополучие животных, меняя свое питание.
- Времена меняются, — говорит китайская поп-звезда-веган Лонг Куан Международному Общественному Радио. - Примерно 10 лет назад, когда я стал вегетарианцем, многие задавали вопрос: «Ты что, буддист?» и подобные. Но сейчас все по-другому. Молодежи в особенности нравится защищать окружающую среду, сопереживать. Их и правда заботит экология, качество жизни и проблема загрязнения… их действительно заботят другие существа, живущие на планете - животные и даже деревья.
Все больше и больше клиентов в возрасте от 20 до 30 лет заказывают вегетарианские и веганские блюда в китайских ресторанах.
- Средний возраст наших посетителей 33 года, — говорит в интервью для Китайского Центрального Телевидения Донг Цзыян, управляющий вегетарианским рестораном. — Их интересует проблема снижения выбросов углекислого газа, беспокоит экология, они открыты новым идеям, хотят быть в тренде или возглавлять его.
В Китае примерно 50 миллионов вегетарианцев и веганов, что составляет 4-5% от всего населения страны. В это же время ожидается, что в стране к 2020 году спрос на мясо вырастет на 35%, а употребление муки и риса снизится на 5%.