Но если выйти за рамки вопросов индивидуального питания, ситуация с вегетарианством, веганством и подходом к состовлению рациона несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Последние 30 лет ученые и диетологи сходятся в том, что мы едим слишком много жира, особенно жира насыщенного. И это вредно. Еще из 80-х пришло к нам убеждение в том, что человек, к сожалению, стал слишком сильно зависеть от переработанной и "искусственной" пищи и ест крайне мало свежих, натуральных продуктов. Также за эти годы утвердилась точка зрения, заключающаяся в том, что мы едим много сахара и соли.
С одной стороны, все это действительно так - потребление переработанной пищи, полуфабрикатов, сахара, соли, жиров нужно сокращать. С другой стороны, важно понимать, что знаний о полноценном вегетарианском или веганском питании у нас еще не так много.
Кажется, что нет ничего проще - ешьте овощи, фрукты и злаки, и будьте здоровы. На самом деле, нет ни одного долгосрочного серьезного исследования, посвященного изучению людей евших мясо и перешедших на веганскую диету. Нет ученых, которые бы рассматривали этот вопрос 20, 30, 40 лет.
Но кое-что о питании мы все-таки знаем. Например, мы знаем, что вся растительная пища подчиняется правилу - целое всегда больше, чем сумма его частей. Иными словами, полезны не составляющие растительной пищи само по себе (белки, углеводы, жиры, витамины содержащиеся в ней), а лишь пища целиком. Полезен не бета-каротин, а целая свежая морковка.
Это очень важный и правильный аргумент, который нужно использовать в спорах с теми, чья диета состоит в основном из мясной пищи. Белок в мясе - это не то же самое, что растительный белок. Микроэлементы в животной пище - не то же самое, что микроэлементы в растительной. Разница существенная, и все больше исследований показывают - растительная пища дает нам более полноценные и более полезные вещества, витамины и минералы.
nytimes.com