Если душераздирающие фотографии животных, страдающих на птицефабриках и бойнях, расстраивают вас (а если нет, то вам стоит обеспокоиться: все ли с вами нормально), вам стоит узнать, что ученые из Медицинского университета Южной Каролины разрабатывают для твердолобых плотоядных людей замену мяса, не причиняющую боли животным.
С помощью гранта от PETA ученые работают в своих лабораториях над выращиванием искусственного мяса, опираясь на методы, аналогичные тем, что используются в исследованиях по выращиванию человеческих органов для трансплантации пациентам.
Список выгод от мяса, выращенного в пробирке, можно продолжать и продолжать. Оно уменьшает шансы заразиться такими бактериями, как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, которые просто процветают в животноводческих хозяйствах. Ученые могут контролировать количество жира в таком мясе, что способно помочь людям снизить риск развития болезней сердца, рака, ожирения и диабета. Производство искусственного мяса не будет связано с побочным производством тонн отходов животного происхождения, с этим вкладом ферм в изменение климата и массовое загрязнение воды и воздуха. И, конечно, если искусственное мясо станет общедоступным, миллионы животных каждый год будут избавлены от ужаса быть сожженными, с них не будут сдирать шкуры, ломать им позвоночники или перерезать горла, пока они еще живы.
Если ученые добьются успеха, и мясо будут выращивать в чистой, контролируемой среде, без огромных отходов, то возможно когда-нибудь мертвая плоть животных будет казаться чем-то из каменного века.
Но с нашей точки зрения, даже в этом нет необходимости, так как для полноценного питания вполне достаточно того, что растет из земли.
С помощью гранта от PETA ученые работают в своих лабораториях над выращиванием искусственного мяса, опираясь на методы, аналогичные тем, что используются в исследованиях по выращиванию человеческих органов для трансплантации пациентам.
Список выгод от мяса, выращенного в пробирке, можно продолжать и продолжать. Оно уменьшает шансы заразиться такими бактериями, как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, которые просто процветают в животноводческих хозяйствах. Ученые могут контролировать количество жира в таком мясе, что способно помочь людям снизить риск развития болезней сердца, рака, ожирения и диабета. Производство искусственного мяса не будет связано с побочным производством тонн отходов животного происхождения, с этим вкладом ферм в изменение климата и массовое загрязнение воды и воздуха. И, конечно, если искусственное мясо станет общедоступным, миллионы животных каждый год будут избавлены от ужаса быть сожженными, с них не будут сдирать шкуры, ломать им позвоночники или перерезать горла, пока они еще живы.
Если ученые добьются успеха, и мясо будут выращивать в чистой, контролируемой среде, без огромных отходов, то возможно когда-нибудь мертвая плоть животных будет казаться чем-то из каменного века.
Но с нашей точки зрения, даже в этом нет необходимости, так как для полноценного питания вполне достаточно того, что растет из земли.