Древние священные писания Индии описывали коровье молоко как амриту, буквально "нектар бессмертия"! Есть множество мантр (молитв) во всех четырех Ведах, которые описывают важность коровы и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка.
Риг-веда говорит, что корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действие лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.
Очень важно знать, что есть определенное время, предписанное для приёма молока с целью лечения болезней и нормального функционирования организма. Аюрведа древнеиндийский трактат о гармонии души и тела говорит, что время для приема молока - это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть горячим или теплым; хорошо со специями для регуляции дош (капха, вата и пита), с сахаром или медом.
Дханвантари, другой древний индийский врач, заявлял, что молоко коровы подходящая и предпочтительная диета при любых недугах, его постоянное употребление защищает человеческое тело от болезней ваты, питы (аюрведические типы конституции) и сердечных болезней.
Современная наука также говорит о многих лечебных свойствах молока. В лаборатории академика И.П.Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Это легкая пища и, поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах; повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях.
Молок повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией.
Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма.
Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф.Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена и т.д.
Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Во времена СССР молоко выдавалось всем, кто работал на вредных производствах. Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути и др.) до сих пор не найдено.
Статья целиком: Наука и Веды о пользе молока и молочных продуктах