Тимоти Делбридж - студент университета Миннесоты, занимающийся исследованиями в области аграрной экономики. Использовав сеть из нескольких органических ферм (каждая размером 165 на 92 фута), Тимоти 18 лет собирал данные о ротации культур, возобновляемости, урожайности и окупаемости органического производства.
В результате ему удалось выяснить следующее: главное положительной чертой органического производства является не высокая урожайность, а стабильность высокого ценового уровня "на выходе". Средняя прибыль с акра земли (на котором выращивались соя, кукуруза и овес) составила $342 на временном отрезке в 2 года, $267 на отрезке в 4 года и $538 на всем временном отрезке.
При этом, чем дольше шел эксперимент, тем меньше становилась стомость производства, уменьшались расходы. В то же время прибыль вырастала почти на 50% каждые 4 года. По истечение 18 лет, проведя общий анализ, Делбридж пришел к выводу, что на длительном отрезке времени органическое производство даже более прибыльно и стабильно, чем традиционное фермерское хозяйство.
Правда, в анализ не включены расходы по переводу всех ферм и фабрик на органические "рельсы", а расходы эти, кажется, должны быть весьма значительными. И все же, считает Делбридж, если разработать относительно безболезненный и постепенный механизм такого перехода, то в будущем можно будет расcчитывать на создание 100% органической продовольственной системы - прибыльной и экологически стабильной.
sciencedaily.com