Каждый год вегетарианец сталкивается с весьма неприятной для себя проблемой - цены на овощи и фрукты подвергаются пересмотру с учетом инфляции. Откуда берется инфляция и только ли у нее сугубо экономические причины? Разбираемся вместе.
Конечно, мясо дорожает значительно быстрее овощей, но все же… Что если в один прекрасный день продовольственная индустрия вынудит кого-то ставить доступность продуктов выше своих этических норм?
Британская The Guardian в одном из своих последних материалов вспоминает о том, как еще несколько лет тому назад курица в супермаркетах стоила около 2 фунтов (100 рублей за килограмм). Сейчас цена куриного мяса составляет уже 4 фунта (200 рублей за килограмм).
Но рост цен на мясо "поражает" и вегетарианские продукты - на то, чтобы вырастить свинью или курицу на забой с каждым годом требуется все больше воды и все больше электричества. Растет и потребление зерновых, идущих на корм животным. Затраты мясных фабрик и ферм за последние десять лет выросли на 245%.
В итоге, даже став веганами и полностью отказавшись от продуктов животного происхождения, многие вынуждены испытывать на себе неприятный "эффект рикошета" - дорожающее производство мяса вызывает скачки в ценах на овощи и фрукты.
Сегодня, согласно данным IGD Shopper Vista, цена на тот или иной продукт беспокоит порядка 61% всех покупателей. 31% потребителей уже сегодня вынуждены делать выбор в пользу экономичных продуктов. 90% уверены - цена на продукты питания будет обязательно увеличиваться в ближайшие 12 месяцев.
Печальная статистика. Что же с этим всем делать? Выход британские эксперты из Oxfam видят в том, чтобы исключить супермаркеты из цепочки потребления. Ведь мясо покупают именно они, а уже потом мясоеды-покупатели. Если фабрики и фермы столкнуться с падением спроса на мясо со стороны супермаркетов, их конец не заставит себя долго ждать. Выходит, что старый добрый овощной рынок - лучшее средство вегетарианской борьбы за этичное будущее всей планеты!
подробнее здесь
Конечно, мясо дорожает значительно быстрее овощей, но все же… Что если в один прекрасный день продовольственная индустрия вынудит кого-то ставить доступность продуктов выше своих этических норм?
Британская The Guardian в одном из своих последних материалов вспоминает о том, как еще несколько лет тому назад курица в супермаркетах стоила около 2 фунтов (100 рублей за килограмм). Сейчас цена куриного мяса составляет уже 4 фунта (200 рублей за килограмм).
Но рост цен на мясо "поражает" и вегетарианские продукты - на то, чтобы вырастить свинью или курицу на забой с каждым годом требуется все больше воды и все больше электричества. Растет и потребление зерновых, идущих на корм животным. Затраты мясных фабрик и ферм за последние десять лет выросли на 245%.
В итоге, даже став веганами и полностью отказавшись от продуктов животного происхождения, многие вынуждены испытывать на себе неприятный "эффект рикошета" - дорожающее производство мяса вызывает скачки в ценах на овощи и фрукты.
Сегодня, согласно данным IGD Shopper Vista, цена на тот или иной продукт беспокоит порядка 61% всех покупателей. 31% потребителей уже сегодня вынуждены делать выбор в пользу экономичных продуктов. 90% уверены - цена на продукты питания будет обязательно увеличиваться в ближайшие 12 месяцев.
Печальная статистика. Что же с этим всем делать? Выход британские эксперты из Oxfam видят в том, чтобы исключить супермаркеты из цепочки потребления. Ведь мясо покупают именно они, а уже потом мясоеды-покупатели. Если фабрики и фермы столкнуться с падением спроса на мясо со стороны супермаркетов, их конец не заставит себя долго ждать. Выходит, что старый добрый овощной рынок - лучшее средство вегетарианской борьбы за этичное будущее всей планеты!
подробнее здесь