Результаты этой работы оспаривают распространенное мнение, что все сахара одинаковые. Группа ученых Калифорнийского университета обнаружила, что раковые клетки, в который вводили фруктозу и глюкозу, использовали эти две разновидности сахара по-разному.
Ученые заявляют, что их открытие поможет объяснить другие исследования, которые связывают потребление фруктозы с развитием рака поджелудочной железы, одим из самых смертоносных видов рака.
"Раковые клетки легко усваивают фруктозу для своего дальнейшего распространения", - пишет доктор Энтони Хини и его коллеги из Калифорнийского университета. - Эта информация важна для больных раком, которым по диете разрешено употребление фруктозы - они будут знать, что сокращение в рационе фруктозы может остановить рост злокачественной опухоли".
Американцы употребляют фруктозу в большом количестве. В основном это кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, смесь фруктозы и глюкозы в безалкогольных напитках, хлеб и некоторые другие продукты.
Политики, законодатели, эксперты в области здравоохранения и производители этих продуктов с недавнего времени обсуждают вопрос о влиянии кукурузного сиропа и других подобных продуктов на ожирение нации и снижение уровня здоровья.
По данным Американской ассоциации кардиологов, любой сахар не только добавляет лишних килограммов, но и является ключевым виновником развития диабета, болезней сердца и инсультов.
В некоторых штатах, в том числе в Нью-Йорке и Калифорнии, введен налог на сладкие безалкогольные напитки - эти деньги идут на покрытие все возрастающих расходов на лечение болезней, связанных с ожирением (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака).