5 июня мы открыли новый проект — лекторий Vegetarian — вместе с Мариной Головченко, которая поделилась своей историей и секретами здорового питания.
Марина честно призналась, что это был первый раз, когда она публично рассказывала о своей личной истории: несколько лет назад у нее диагностировали онкологическое заболевание. По недосмотру врачей — уже на поздней стадии. В истории Марины и операция, и химиотерапия, и прием серьезных препаратов. Она так сильно изменилась внешне, что даже знакомые с трудом могли ее узнать, набрала лишний вес.
Поскольку Марина по специальности и по призванию журналист, она решила не опускать руки и начала искать в интернете специалистов, которые могли бы ей помочь. Она находила врачей в разных странах, описывала свою историю и просила о помощи: что они могут посоветовать при ее состоянии? Как она может помочь своему организму справиться с заболеванием?
К счастью, все, к кому Марина обращалась за помощью, откликались. И что же они ей писали? Почти все сходились в том, что очень важно изменить свое питание и перейти на вегетарианский рацион.
«Растительная еда, физические упражнения, йога и медитации часто могут обратить прогрессирование серьезных хронических заболеваний. Мы выявили, что изменение образа жизни может изменить ваши гены. Ваши гены — это ваша предрасположенность, но не ваша судьба», — пишет доктор Дин Орниш, профессор Калифорнийского медицинского института.
Доктор Лисса Рэнкин дополняет: «Исследования показывают, что гены больше всего восприимчивы к клеточному окружению. Это значит, что большинство болезней можно объяснить воздействием окружающей среды, которая влияет на клетки. В частности — это наше питание».
Современные исследования подтверждают, что наличие генов предрасположенности к онкологическим заболеваниям не является фатальным. В принципе, то же самое пишет и Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование»: предрасположенность к раку может «спать» в нашем организме всю жизнь, главное — не активизировать ее нездоровым питанием и режимом.
Для Марины был шок. Она вела достаточно светский образ жизни, и мясо ела, и алкоголь себе позволяла. Но теперь Марина стала вегетарианкой, а около полутора лет назад и веганом.
Что еще узнала Марина? Что очень важно поддерживать в организме здоровый кислотно-щелочной баланс. Слишком кислая среда приводит к появлению микро воспалительных процессов, если их не устранить, со временем они спровоцируют серьезные хронические заболевания. Слишком щелочная среда также не благоприятно. Марина следит за своим кислотно-щелочным балансом с помощью специальных маркеров (они продаются в аптеках и в интернете).
Но главное — употреблять в пищу достаточное количество ощелачивающих кровь продуктов.
Вот продукты-лидеры:
Еще один важный фактор — гликемический индекс. Ниже приведена таблица продуктов с указанием гликемического индекса и того, насколько они полезны. Чем выше гликемический индекс, тем реже такой продукт нужно употреблять в пищу.
Следующим шагом к поддержанию здоровья стало введение в рацион зеленых коктейлей. Сейчас они у всех на слуху.
Марина предлагает простую схему, как можно составить зеленый коктейль:
Также в коктейль можно добавлять различные суперфуды. Один из самых популярных сейчса — витграсс (wheat grass) сок или порошок из первых ростков пшеницы. Марина рассказывала, что в Мюнхене, где она проходила лечение, очень популярны «смузи-бары», и многие немцы перед началом рабочего дня выпивают по «шоту» (маленькой стопочке) витграсса каждый день.
На встрече Марина приготовила смузи, который она очень часто делает дома (огурец, сельдерей, зеленое яблоко, банан, черника, листья шпината, кале и романо), мы еще добавили туда виграсс, порошок ягод асаи, листья моринги. После этого мы сделали полезный свежевыжатый сок.
Скоро мы выложим видео встречи!
Искренне благодарим Марину Головченко за проведенную встречу! И огромное спасибо всем, кто присоединился к нам в этот вечер! Так здорово, что вы задавали вопросы, делились своим опытом и впечатлениями!
Следующая встреча в рамках лектория пройдет 26 июня.
P.S. Если вы считаете, что ваше выступление будет интересно нашей аудитории, или знаете такого человека, свяжитесь с нами, пожалуйста, по адресу anna@vegetarian.ru.