О мифах, которые рассказывают мясоеды про вегетарианцев, можно было бы написать целую книгу, но пока ограничимся сказками из статьи «Немного о мифах вегетарианства». Итак, приступим. Разрешите представить? Сказка номер 1!
«В природе очень мало видов млекопитающих, про которые можно было бы сказать, что их представители - веганы с рождения. Даже классические травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество животной пищи - например, заглатываемых вместе с растительностью насекомых. Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является «веганом с рождения»: по биологической природе мы всеядны с преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).» Перед нами очень популярная среди мясоедов сказка о «предначертанности смешанного питания природой для человека».
На самом деле у понятия «всеядный» в науке нет четкого определения, так же, как и нет четких границ между так называемыми всеядными - с одной стороны - и плотоядными с травоядными - с другой. Вот и автор статьи сам заявляет, что даже классические травоядные заглатывают насекомых. Естественно, что и классические плотоядные иногда не брезгуют «травой». В любом случае не для кого не является секретом тот факт, что в экстремальных ситуациях животным свойственно питаться нетипичной для них пищей. Такой экстремальной ситуацией для обезьян тысячи лет назад было резкое глобальное похолодание. Выходит, что очень многие классические травоядные и плотоядные на самом деле являются всеядными. К чему же тогда подобная классификация? Как можно использовать ее в качестве аргумента? Это настолько же нелепо, как если бы обезьяна свое нежелание становиться человеком аргументировала тем, якобы, фактом, что природа не предусмотрела для неё прямохождение!
Теперь перейдем к более конкретным сказкам о вегетарианстве. Сказка номер 2.
Подробнее читайте в разделе "Здоровье"