![]() |
Автор проекта, корреспондент НТВ, химик по образованию Алексей Егоров не отрицает: он ожидал подобной реакции. Когда-то давно он делал сюжет про качество колбас и столкнулся с тем, что в НИИ мясной промышленности ему доверительно сообщили: 90% колбас по составу не соответствуют ГОСТу. Так и началось его расследование...
Несколько месяцев по заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий: колбасы, тушенки, пельменей. Одновременно с этим репортеры телекомпании выведывали тайны мясной промышленности. Факты добывались разными способами. Например, один из корреспондентов под видом ветеринара устроился на свиноферму: так все узнали, что на самом деле вкалывают животным. Задумались ли вы, отчего у купленной в магазине курицы вся кожа в порах? Оказывается, бройлеров перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить вес и продлить срок хранения. Причем накалывают, «шприцуют», не только курицу, но и мясо, колбасы и деликатесы.
Специально для НТВ научные лаборатории в двух столицах провели масштабное исследование. Под микроскоп разом попали несколько десятков сортов колбасы и пельменей, почти сотня видов тушенки. По свидетельству ученых, это была самая крупная проверка в их истории. Зато теперь можно, например, с уверенностью сказать: нормальная тушенка в нашей стране — исчезающий вид. В консервных банках ученые нашли все, кроме говядины и свинины: мясо птицы мехобвалки, порошки из шкурок и сухожилий, жиро-коллагенновые эмульсии и, конечно, все ту же вездесущую сою.
В каких условиях содержатся животные на отечественных свинофермах? Зачем каждая курица проходит обязательный курс антибиотиков? Хитрости предпродажной подготовки: зачем коров перед смертью кормят солью, кур натирают хлором, а мясо накачивают угарным газом? А главное — какое мясо все-таки можно употреблять в пищу? Остался ли вообще чистый продукт? На что обращать внимание, разглядывая в магазинах упаковки, и как правильно читать этикетки? Почему власти не обращают внимания на ситуацию? Все эти вопросы автор спецпроекта адресовал напрямую тем, кто отвечает за мясную промышленность.
«Не надо думать, что фильм специально снимался как фильм ужасов про то, что нельзя есть мясо. Я никого не призываю переставать есть колбасу. Просто люди должны были знать правду», - говорит Алексей Егоров.
Полезные ссылки для тех, кто заинтересовался или интересуется вегетарианством:
Новости вегетарианства и вегетарианцев в России