Учитывая спрос на подобный отдых, многие страны активно развивают инфраструктуру для путешественников-вегетарианцев. Индия, например, славится огромным количеством вегетарианских ресторанов, а в городе Сурат в скором времени откроется первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев. Не менее активно развивает данное направление и Малайзия – этому, как и в случае с Индией, способствуют особенности национальной кухни, основу которой составляют блюда из риса и овощей. На острове Пенанг находится наибольшее количество малайзийских вегетарианских ресторанов, а отель Bayview Beach Resort уже семь лет устаивает по субботам вегетарианские буфеты, предлагая гостям внушительный выбор лакомств.
Поддерживает вегетарианство и Бельгия: если в советских столовых четверг традиционно был «рыбным днем», то в бельгийском Генте этот день стал «вегетарианским» – по четвергам ни в одном ресторане города посетителям не предложат мясные блюда. Кстати, в Генте выпускаются и специальные карты, на которых указаны все вегетарианские кафе и рестораны.
Некоторые европейские страны пошли еще дальше: Британия, например, организовывает специальные вегетарианские туры, которые пользуются немалым спросом. Нечто подобное предлагают и итальянцы: в ходе тура «Органическая Тоскана» путешествующие по этой провинции вегетарианцы употребляют исключительно свежайшие овощи и фрукты.
А пока страны создают условия для развития вегетарианского туризма, исследователи составляют рейтинги и антирейтинги мест, наиболее комфортных для отказавшихся от мяса путешественников. Так, специалисты из Калифорнии уверены, что тяжелее всего вегетарианцу придется в Мексике и Испании: кухня этих стран основана преимущественно на мясе, и идея отыскать здесь национальное блюдо исключительно из овощей обречена на провал. Далее в списке «недружественных» вегетарианцам мест значатся Германия и Куба: по кулинарным традициям этих стран даже овощи готовятся не на растительном, а на животном жире, да и излюбленное немецкое блюдо – баварские сосиски. «Пятерку худших» замыкает целая группа центральноазиатских стран, в числе которых Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.
А вот «раем для вегетарианцев» называют страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Индию, Малайзию. Популярны у туристов-вегетарианцев также Болгария и Греция, что вполне объяснимо: на Крите, например, готовят около 800 вегетарианских блюд, и почти 150 из них подходят даже веганам.