![]() |
Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысяч человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.
В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению артериального давления на 1,5−3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер, профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета, США.
«Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца — на 4%», — сказал Стэмлер.
Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца, это были бы 17,8 тысяч ежегодно спасенных жизней.
Высокое артериальное давление — главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны.
Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.
Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.
новости вегетарианства -из открытых источников
вегетарианские рецепты -здоровье и польза
экология - своевременная забота об окружающей среде
животные - защита и ненападение
продукты - натуральные и без химии