Когда представители организации "Unite To Care" увидели этих жеребят, те жались друг к другу в уголке стойла. До этого момента они полжизни провели в медицинской лаборатории в качестве подопытных животных. Дикие и напуганные, они были приговорены. Через несколько часов их ждала смерть.
Трехмесячных жеребят продал лаболатории неизвестный уэльский конезаводчик. Судя по всему, в рамках некой программы медицинских исследований им на протяжении трех месяцев делали инъекции и брали анализы.
31 декабря 2013 года в результате успешно проведенных переговоров, десять жеребят оказались на свободе.
Когда удалось договориться об их освобождении, жить жеребятам оставалось несколько часов. И они это чувствовали - еще несколько дней их глаза оставались расширенными от ужаса.
Теперь, после полной боли и страха жизни, они наслаждаются открытым воздухом и набираются сил, потихоньку учатся доверять людям.
О пережитом напоминают выбритые участки кожи на теле, куда им делали инъекции.
Свободу этим 6-8ми месячным жеребятам удалось добыть не штурмом лаборатории, а благодаря мирным переговорам.
Вместо того, чтобы отправить животных на живодерню, лаборатория передала их группе "Unite To Care", цель которой - добиться запрета на медицинские опыты над животными.
Единственным условием освобождения было сохранение в секрете названия и места расположения лаборатории.
1-го января 2014 года на просторное поле недалеко от Манчестера выбежали десять пони уэльской породы. Жеребята наконец сменили свои лабораторные номера на клички - и теперь ждут знакомства с новой жизнью и новыми семьями.
- Им всем от шести до восьми месяцев. Они никогда не видели ласки и любви, - говорит группы Вики Фрейзер, член "Unite to care". - Три месяца они жили в лабораторном модуле. В запертом помещении с искусственным освещением, по четыре жеребенка в стойле. Когда мы впервые их увидели, животные были парализованы ужасом.
- Если к ним кто-то подходил, они сбивались в группку и бросались в угол, отворачивая морды к стене - наверное, думали, что если не будут видеть нас, то и мы их не увидим. Они были опутаны страхом. При чьем-либо появлении они впадали в панику.
- Но постепенно они начинают понимать, что больше никто их не обидит. Некоторые оттаивают быстрее других. Разумеется, для того, чтобы завоевать их доверие, потребуется много времени.
- Поначалу жеребята были очень слабы, но они быстро наращивают мышечную массу. Мы каждый день видим в них изменения. Потихоньку начинают проявляться черты характера каждого животного - и, кстати, выяснилось, что у двоих довольно-таки хулиганский характер.
Жеребятам дали имена, каждое из которых начинается по первой букве из фразы "will to live" ("воля к жизни").
- Мы не защитники прав животных, мы страстные любители животных, - говорит 37-летняя Вики из Лимма, Чешир. - Мы заняли профессиональную позицию. Если вы возьмете здание штурмом и заберете оттуда 30 животных, то добьетесь только того, что их заменят 30-ю новыми. Мы же выработали плодотворную стратегию, которая может быть использована снова и снова и приносит неплохие результаты.
Сейчас жеребятам ищут семьи. На момент написания этой статьи непристроенной осталась только Лола (на первом снимке в фотогалерее). Остальные пони уже нашли семьи, шесть из них разъехались по домам, трое дожидаются проверки условий содержания.
- Они очень породистые и хороших кровей, - говорит Вики, - из них вырастут прекрасные пони. Их будут очень сильно любить.
Источник 1
Страница Unite to Care на FB