Начиная с 1 февраля этого года Россия вводит временные ограничения на ввоз мяса из Европы. Запрет в частности касается мяса крупного рогатого скота из Германии, Голландии, Бельгии, Соединенного Королевства и Франции. Причина банальна - вспышка нового заболевания, известного как вирус Шмалленберг.
Вирус Шмалленберг был обнаружен только в декабре прошлого года и пока о нем известно довольно мало. Временный запрет вводится в том числе и для того, чтобы успеть собрать информацию о вирусе и попробовать найти средства борьбы с ним.
Вполне вероятно, что средство борьбы против вируса будет найдено, и вспышек и эпидемий, подобных тем, что сотрясали нас весь 2011 год, в этом году не повторится. Но даже если и так…
Вирус Шмалленберг был обнаружен только в декабре прошлого года и пока о нем известно довольно мало. Временный запрет вводится в том числе и для того, чтобы успеть собрать информацию о вирусе и попробовать найти средства борьбы с ним.
Вполне вероятно, что средство борьбы против вируса будет найдено, и вспышек и эпидемий, подобных тем, что сотрясали нас весь 2011 год, в этом году не повторится. Но даже если и так…
Бороться каждый год с новыми вирусом? Каждый год искать причины (антисанитария, халатность, насекомые, генные мутации)? Разве этот путь ведет нас к более здоровому и благополучному обществу? Разве запретами можно изменить критическую ситуацию, складывающуюся в продовольственной системе?
И сколько еще вирусов потребуется, чтобы понять - дело только в том, что есть мясо животных нельзя?..
фото: idealog.co.nz
оригинал статьи здесь