![]() |
Для того, чтобы посадить здесь траву, пришлось укрепить крышу, положить дополнительные слои бетона, утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции, и, наконец, грунта.
Старания не пройдут даром: газон на крыше не предназначен для прогулок. Его основная функция - очищать загазованную атмосферу российской столицы. Трава поглощает вредные частицы, которые концентрируются в воздухе возле проезжей части.
По словам специалистов в области охраны окружающей среды, 150 квадратных метров травяного газона обеспечивают кислородом годовую потребность ста человек. Один квадратный метр травы в течение года способен скапливать до полу килограммов пыли, которая потом вымывается дождевыми потоками.
Уход за посадками полностью автоматизирован. Поливают искусственный газон специальные устройства, расположенные на крыше. Проект по озеленению кровли обошелся в 20 миллионов рублей.
По планам властей города, «зеленые уголки» должны были появиться на большинстве крыш домов в центре, но из-за финансового кризиса комплексное высаживание газонов пришлось приостановить.
Превращение крыш домов в «зеленые зоны» - не московское изобретение. Первым эту идею озвучил мэр Лондона Борис Джонсон, который заявил, что к 2012 году намерен посадить 2012 садов на крышах. Как прогнозирует мэр, на них вырастут фрукты и овощи для предстоящей Олимпиады. Подходящие места все лето будут отыскивать специально обученные люди.
Кризис, разрушивший экономику не одной страны, не обошел стороной и Англию. Фактически он поставил под угрозу срыва проведение олимпийских игр. Бюджет Олимпиады вырос в три раза и перевалил за 18 миллиардов долларов. Для покрытия расходов правительство вынуждено задействовать резервный фонд страны.
В этих нелегких условиях лондонский мэр выступил с необычной инициативой - выращивать на крышах лондонских зданий фрукты и овощи для Олимпиады. «Мы накормим Олимпиаду! Мы вырастим все на своих крышах! Каждая парковка, каждая многоэтажка - это же поля для олимпийских витаминов!» - заявляет Джонсон.
Он размышляет: природа часто подсказывает нам правильные решения, демонстрируя примеры взаимовыгодного существования. И, возможно, нам стоит их использовать при выстраивании отношений друг с другом. Ведь именно потребительские отношения многие специалисты называют основной причиной нынешнего глобального кризиса.