Норвежские исследователи разработали высокотехнологичные плантаторы для выращивания растительной пищи в космосе, чтобы астронавты смогли питаться свежими продуктами в дальних космических полетах.
Члены экипажа на борту Международной космической станции скоро смогут выращивать бобовые и другие веганские продукты благодаря новым высокотехнологичным плантаторам, разработанным в Норвежском университете науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology, NTNU). Плантаторы могут регулировать воду, питательные вещества, газ и воздух, в которых нуждаются растения, и могут иметь решающее значение для поддержания экипажа в будущих космических полетах.
В этом исследовании ученые провели три эксперимента: первые два определили эффект ограниченного укоренения и объемов питательного раствора, а третий был проведен для оценки реакций растений на различные концентрации нитратного питательного раствора.
«Мы обнаружили, что растения могут «пахнуть» количеством доступных им питательных веществ, – сказал физиолог растений Центра междисциплинарных исследований в космосе NTNU Силье Вольф. – Когда концентрация азота очень низкая, растение будет поглощать больше воды и, следовательно, больше азота, пока не достигнет оптимального уровня».
Следующий шаг – выращивать в космосе бобовые, чтобы наблюдать влияние невесомости на способность растений поглощать воду и питательные вещества. Имитация отсутствия гравитации не может быть сделана на Земле.
«Мечта каждого астронавта – иметь возможность есть свежие продукты, такие как клубника, помидоры черри или что-нибудь действительно вкусное, – сказал Вольф. – Когда-нибудь это будет возможно. Мы представляем теплицу с несколькими сортами овощей».
Екатерина Романова