Европейская комиссия опубликовала план FFS, целью которого является содействие переходу всей Европы на дружественный для планеты растительный рацион питания.
Стратегия является частью нового европейского «зеленого» курса, в рамках которого в период с 2021 по 2027 год будет выделено 100 миллиардов евро на то, чтобы сделать ЕС углеродно-нейтральным к 2050 году. План предлагает использовать 10 млрд. евро из этих средств на исследования в области устойчивых источников питания, включая заменители мяса и другие растительные белки. «Это большой шаг вперед. Альтернативные белки, такие как мясо растительного происхождения и культивируемое мясо, играют решающую роль в переходе Европы к более устойчивой, здоровой и справедливой системе питания», – сказал Александр Холст, менеджер по политике некоммерческой организации The Good Food Institute in Europe. «Они также представляют собой крупную коммерческую возможность для Европы реализовать действительно экологичное восстановление после рецессии COVID-19. Мы горячо приветствуем мудрое признание Комиссией необходимости увеличения инвестиций в научные исследования и разработки в области альтернативных белков».
По данным группы защиты животных Humane Society International (HSI) в Европе, более ранний проект FFS включал обязательство прекратить расходование миллионов евро ежегодно на поддержку животноводческого сельского хозяйства, на которое приходится около 70 % выбросов парниковых газов в ЕС. Теперь в плане говорится, что ЕС будет «использовать свою программу продвижения для поддержки наиболее устойчивых методов животноводства». HSI Europe указывает, что FFS не предлагает план по сокращению количества животных, содержащихся на фермах, и не ограничивает субсидии в рамках Общей сельскохозяйственной политики, которые получают фабричные фермы.
«Климатически сознательные граждане по всей Европе все чаще меняют свой рацион питания, чтобы включить в него растительные продукты, более дружественные к планете и к животным, и поэтому мы приветствуем тот факт, что средства, выделенные ЕС на исследования, теперь будут направлены на расширение доступности растительных белков и заменителей мяса», – сказала Джоанна Швабе, старший директор по связям с общественностью HSI в Европе. «Тем не менее, жаль, что ЕС частично отдал предпочтение фабричному сельскому хозяйству, которое полностью основано на крупномасштабной, дешевой модели производства, регулярно поддерживаемой государственными субсидиями. Если мы хотим спасти планету, мы должны прекратить производство такого количества мяса и молока... Мы должны поддерживать фермеров в переходе к новым культурам и моделям производства, выращивать горох, бобовые и овощи в центре стремительно растущего спроса на растительно-ориентированный рацион питания».
Яна Доценко
Источник: vegnews