В 2020 году мировые мощности по производству ветровой и солнечной энергии росли рекордными темпами, в то время как нефтяная промышленность зафиксировала резкий спад спроса, сообщается в отчете транснациональной нефтегазовой компании BP.
Согласно обзору, влияние ограничений, связанных с коронавирусом, на энергетическую промышленность привело к тому, что выбросы углекислого газа упали на 6% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым резким снижением с 1945 года.
«Да, это было самое большое снижение за последние 75 лет», – сказал Спенсер Дейл, главный экономист BP. «Но оно произошло на фоне глобальной пандемии и крупнейшего экономического спада в послевоенной истории. Задача состоит в том, чтобы сократить выбросы, не вызывая при этом масштабных сбоев и ущерба для повседневной жизни и средств к существованию».
Согласно отчету, общее потребление энергии в мире в 2020 году снизилось на 4,5%, в основном за счет падения спроса на сырую нефть, используемую для производства транспортного топлива, на 9,7%.
Мощности ветровой и солнечной энергии увеличились на 238 ГВт в 2020 году. Рост произошел в основном за счет Китая, на долю которого приходится примерно половина глобального увеличения мощностей по производству ветровой и солнечной энергии. 2020 год стал рекордным годом для строительства ветровых и солнечных электростанций.
В прошлом году BP разработала план по сокращению добычи нефти и увеличению выработки возобновляемой энергии в течение следующего десятилетия, чтобы к 2050 году стать компанией с нулевыми выбросами.
По словам Дейла, тенденция отказа от ископаемых видов топлива и перехода к возобновляемым источникам энергии в прошлом году – это «именно то, что нужно видеть миру в процессе перехода к нулевым выбросам».
Яна Доценко
Источник: The Guardian