Государственная дума в первом чтении приняла закон об изъятии земель национальных парков. Она сделала это, несмотря на возражение 70 тысяч россиян, противоположное мнение российского правительства, профильного комитета Думы, Совета по правам человека, Общественной палаты России, специалистов заповедного дела и общественных организаций.
Так называемые «Нулевые слушания» законопроекта прошли 6 октября, и Общественная палата выступила против прописанного в документе изъятия земель национальных парков. Об этом сообщает пресс-служба Greenpeace России.
«Согласно закону, Дума обязана учитывать мнение Общественной палаты при рассмотрении законопроектов. Дума этого не сделала на данном этапе. Мы готовы войти в рабочую группу по доработке законопроекта и продолжим выступать за сохранение национальных парков. С помощью неравнодушных граждан мы будем добиваться принятия закона, который обеспечит права людей, проживающих в нацпарках, и не позволит рушить природное достояние России ради непродуманных бизнес-проектов», – напоминает Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.
Чем опасно принятие законопроекта?
Поправки к закону «Об особо охраняемых территориях» (ОООТ) разрешат сокращать площади национальных парков, изымать из их состава участки под хозяйственные нужды, а также усилят коррупцию в данной области.
Ранее изменение границ национальных парков было возможно только в большую сторону. Теперь же, если официально будет разрешено сокращать природные территории, это приведет к нарушению целостности уникальных природных ландшафтов, нарушению мест обитания и путей миграций животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.
Фактически законопроект дает зеленый свет множеству коммерческих проектов, посягавших и посягающих на российскую заповедную систему. Правительство сможет по представлению Минприроды изымать из национальных парков любые участки – в формате изменения границ или «исправления технических ошибок в определении границ». Это и добыча ископаемых, и туризм, и многое другое.
Подробнее о законопроекте мы писали ранее в материале «Поправки к закону «Об особо охраняемых территориях» угрожают заповедной природе России».