Выставку экспонатов фестиваля искусств Trash Art открылась в столичной галерее «Арт Коробка Ривьера». Московские художники Варвара Гранкова, Зилия Канчурина, Дарья Данилова, Федор Шмелькин, дизайнеры и аниматоры студии «Ластик», совместно с союзом художников-молекул «Варенъйе организм» представили свои работы из вторсырья.
«Весь сентябрь художники создавали арт объекты из вторичного сырья. Пластик, бумагу, стекло, одежду сдавали в специальных корнерах посетители торгового центра. Этот творческий манифест галереи «Арт Коробка Ривьера» призывает задуматься об эффективной утилизации отходов,» – отметила Ольга Стариченко, исполнительный директор ТРЦ «Ривьера».
В рамках фестиваля Trash Art собрано:
· 23 кг стекла
· 300 кг макулатуры
· 70 кг одежды
· 50 кг пластика
· 25 кг батареек
· 15 кг вешалок
· 32 кг добрых крышечек
· 3,5 кг ручек и фломастеров
Специальным гостем события стала Сауле Сулейменова – современная казахстанская художница, известная картинами из цветного целлофана. На выставке представлено шесть старых и пять новых работ, созданных Сауле Сулейменовой в период пандемии. Они выполнены в разработанной ею технике «целлофановая живопись» из пластиковых пакетов без использования красок. Ее материал – это легко узнаваемые частицы образов из повседневной реальности, утилизированные и собранные для создания новых социальных реальностей.
Союз художников-молекул «Варенъйе организм» представили на фестивале «Ресайклскоп – калейдоскоп вторсырья». Авторы так прокомментировали свою идею: «В своих работах мы занимаемся переработкой психосоциального мусора, мы собираем, сортируем и переплавляем глюки человеческой цивилизации, это и есть искусство. И когда к нам обратился фестиваль Trash Art с просьбой создать произведения на тему экологии и переработки буквального, физического сырья, мы с удовольствием взялись за это дело, оно близко нам как ни что иное».
Художница Варвара Гранкова создала в рамках фестиваля композицию «Куб». Он демонстрирует собой шкаф, набитый вещами, условную тюрьму для одежды. Иногда мы забываем, чем набит наш шкаф, что там лежит и набиваем его дальше. Эта композиция должна напомнить о том, что вещи должны получать вторую жизнь – кастомизируйте одежду, дарите ее, сдавайте на переработку.
Зилия Канчурина предложила на суд зрителей арт-объект «Арка времени». Экспонат создан из ноутбуков, планшетов, смартфонов и других электронных отходов. В этой инсталляции зрителю предлагается возможность обратить внимание на свои каждодневные потребительские привычки. Что если потребитель будет создавать тот же продукт, который он потребляет? Эта альтернативная художественная практика призывает нас быть осознанными, забыть о старых привычках и попробовать взять личную ответственность за окружающую среду.
Открытие фестиваля посетили не только художники, но и профессионалы отрасли обращения с ТКО. В их числе – заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева и генеральный директор СРО Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры» Андрей Гурьянов.
Экспонаты выставки будут доступны посетителям ТРЦ «Ривьера» до середины ноября, и далее будут отправлены на переработку.