Яйца от кур свободного выгула больше нельзя купить в Великобритании после того, как вспышки птичьего гриппа привели к тому, что тысячи кур были заперты в помещении на несколько месяцев.
В ноябре 2021 года штамм птичьего гриппа H5N1 начал серьезно тревожить фермеров в Великобритании.
Вирус, который очень заразен для кур и может привести к летальному исходу, начал распространяться по Англии и Шотландии, а отдельные вспышки возникли в Китае и Израиле, а также в других регионах.
В декабре британские фермеры забили не менее полумиллиона птиц, пытаясь сдержать распространение.
Передача вируса от птицы к человеку считается редкой, но не невозможной. В январе сообщалось, что штамм птичьего гриппа H5N1 впервые заразил человека в Великобритании.
По оценкам, за последние десять лет во всем мире произошло около 700 подобных случаев.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, жители страны, в которой произошла вспышка вируса, должны убедиться, что они «часто моют руки тёплой водой с мылом, особенно до и после контакта с продуктами, в частности с сырой птицей».
Они также должны использовать разную посуду для вареного и сырого мяса и следить за тем, чтобы мясо животного «приготовлялось до кипения». Им также нельзя есть сырые яйца.
Почему в Великобритании нет яиц от куриц на свободном выгуле?
Куры «на свободном выгуле», которые избежали выбраковки, были заперты в помещении, чтобы предотвратить эскалацию вспышек. Государственная политика требует, чтобы производители яиц могли временно держать своих куриц в птичнике — до 16 недель — если это необходимо для защиты здоровья населения.
Но по состоянию на понедельник, 21 марта, животные находились взаперти дольше этой предполагаемой отсрочки. Следовательно, любые яйца, произведенные этими птицами, больше не могут быть по закону помечены как от кур «свободного выгула». Вместо этого они теперь считаются «яйцами из амбара».
До этого RSPCA считало примерно 55 процентов яиц, произведенных в Великобритании, полученными от кур на свободном выгуле.
Супермаркеты теперь размещают таблички, объясняющие покупателям обстоятельства. Виртуальный запрет на маркировку свободного выгула будет действовать до тех пор, пока курицы не смогут снова выходить на улицу в соответствии с текущей политикой.
Куры в системе питания
«Это невероятно трудное время для всех владельцев птиц, и бдительность по-прежнему жизненно важна», — заявила Эйми Махони, главный советник по птицеводству в Национальном союзе фермеров.
«Птицеводы продолжают делать всё возможное для обеспечения здоровья и благополучия своих животных, в том числе соблюдая строгие меры биобезопасности и внося дополнительные улучшения в среду обитания птиц, такие как блоки для клевания и пылевые ванны».
«Покупатели могут заметить различные этикетки на упаковках яиц, а также информацию в точках продажи, объясняющую, что яйца были снесены курами, временно размещёнными в помещениях для защиты их здоровья и благополучия».
«Как только уровень риска снизится и Defra отменит меры по размещению, птицы снова смогут выходить на улицу».
Это происходит не в первый раз. Вспышка птичьего гриппа в 2017 году привела к тому, что фермеры месяцами держали своих кур в неволе, снова лишая возможности называть яйца полученными от кур свободного выгула.
Являются ли яйца от куриц на свободном выгуле этичными?
Эта новость может обеспокоить некоторых британских потребителей, учитывая общее отношение населения к яйцам от кур с промышленных птицефабрик и кур на свободном выгуле.
В 2015 году опрос OnePoll, опубликованный вместе с British Egg Week, показал, что 80 процентов покупателей в Великобритании регулярно покупают яйца от кур свободного выгула.
Затем, в 2020 году, данные YouGov показали, что более половины (53 процента) британцев, скорее всего, будут ассоциировать более высокие стандарты содержания животных с термином «свободный выгул».
Но исследование показало, что большинство британцев не знали о некоторых методах, используемых в отрасли. Например, большинство участников (62 процента) сказали, что они не были уверены, как часто происходит обрезка клюва, несмотря на то что это обычная практика как в птицеводстве на свободном выгуле, так и в более крупном яичном хозяйстве.
Обрезка клюва или «удаление клюва» включает в себя обжигание частей клюва у цыплят в возрасте одного дня. Это делается без анестезии и делается для того, чтобы животные не клевали друг друга.
Цыплята в яичной промышленности
Такая агрессия распространена в птицеводстве и яичном производстве из-за большого количества птиц, содержащихся вместе. Даже птиц на свободном выгуле держат ночью в сараях, объяснил автор Час Ньюки-Берден в статье для Guardian. Ньюки-Берден писал, что в сараях для свободного выгула по закону может содержаться до девяти птиц на один квадратный метр.
Между тем, многоярусные сараи, которые при этом считаются свободным выгулом, могут вместить до 15 000 кур.
«Поэтому, хотя эти бедные птицы теоретически могут выходить на улицу, они также могут быть слишком забиты и слишком травмированы, чтобы выходить наружу», — написал Ньюки-Берден, добавив, что мы помещаем животных в «ад».
Проблема с яичной промышленностью
Яичная промышленность также включает выбраковку всех цыплят мужского пола; эти животные считаются побочным продуктом отрасли, поскольку они не несут яиц, а выращивание их на мясо нерентабельно. Вместо этого их бросают в мясорубки однодневными, а то и когда им буквально несколько часов отроду.
Количество яиц, традиционно откладываемых курами, также не считается рентабельным. Из-за этого производители со временем стали селективно разводить кур, чтобы увеличить объём яиц. По данным Humane League, в дикой природе куры несут всего 12 яиц в год.
Напротив, куры на современных фермах могут нести по одному яйцу в день, что означает увеличение почти на 3000 процентов.
Это негативно сказывается на здоровье кур, приводя к повышенному риску сердечной недостаточности.
Согласно вышеупомянутому опросу YouGov, каждый шестой британец считает, что на британских фермах действуют «очень высокие» стандарты содержания животных. Только пять процентов веганов и вегетарианцев считали так же.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org