Кембриджский университет объявил о планах исключить продукты животного происхождения из своих университетских кафе.
Кембриджский университет проголосовал за начало переговоров об исключении всех продуктов животного происхождения из своих услуг общественного питания.
Такое предложение было выдвинуто организаторами кампании Plant-Based Universities (PBU), которая призывает к переходу на «устойчивое и на 100% растительное» питание в университетских кафе по экологическим причинам.
В голосовании, которое состоялось 20 февраля, 72% невоздержавшихся представителей студентов проголосовали за это предложение. Теперь Cambridge PBU при поддержке Кембриджского студенческого союза ведет диалог со Службой общественного питания университета, чтобы согласовать план по отказу университетских кафе от продуктов животного происхождения.
Соучредитель кампании Натан Макговерн заявил порталу Plant Based News: «Кампания Plant-Based Universities была создана как прямой ответ на огромное слепое пятно в области устойчивого развития университетов: питание. В частности, в Кембридже, ведущем мировом учреждении, решение о переходе на растительное питание является явным признаком того, что времена меняются и молодое поколение предпринимает необходимые шаги».
Кембриджский университет — один из самых престижных университетов мира. Считается, что в любой момент времени в нем обучается около 24 000 студентов. Ранее из меню университета были исключены баранина и говядина в ответ на экологические проблемы.
Кембриджский университет — не первое учебное заведение в Великобритании, принявшее решение о переходе на растительное питание.
В ноябре прошлого года студенческий союз Шотландского университета Стерлинга объявил, что к 2025 году исключит все продукты животного происхождения из своих продуктовых магазинов. Это решение тоже было принято благодаря кампании Plant-Based Universities.
Животноводство — одна из самых разрушительных отраслей. Это основная причина утраты биоразнообразия и обезлесения, а также животноводство несет ответственность за не менее чем 14,5% глобальных выбросов парниковых газов (хотя по некоторым оценкам эта цифра намного выше).
Ряд исследований показал, что переход на растительную пищу необходим, чтобы избежать глобальных климатических изменений.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash