MINDFULNESS-путь
7 июня в Сколково прошла конференция MINDFULNESS HUB Skolkovo 2024 об экосистеме человека в бизнесе и осознанности. Среди гостей были топ-эксперты в практике осознанности, резиденты Сколково, владельцы и представители бизнесов, журналисты, а также команда VEGETARIAN.
Мы взяли интервью у визионера проекта, эксперта mindfulness Динары Ра, которая рассказала о философии пространства, об осознанном подходе к бизнесу, концепции мероприятия, а также объяснила, что такое осознанность и классический mindfulness-подход
Расскажите про Mindfulness Hub Skolkovo – что это такое, кто и чем в нем занимаются?
Более 5 лет я занимаюсь популяризацией осознанности, в том числе в Технопарке Сколково. В 2023 я создала Mindfulness Hub. Сегодня в нем два направления: это Mindfulness Hub Skolkovo и Mindfulness & Art.
Mindfulness Hub Skolkovo – это партнерский проект, и мы при поддержке Технопарка Сколково, а также внутри их экосистемы развиваем mindfulness-направление. В 2023 году я подготовила программу для резидентов Сколково «Внимание и бизнес». Мы организуем вебинары, митапы, и ежегодный летний флагманский форум. В этом году состоялся уже пятый форум ATTENTION 2024. Еще у нас есть клуб Skolkovo Mindfulness Club - это закрытый клуб экспертов, где нашей основной целью является объединение, экспертов, которые занимаются развитием человеческого потенциала.
Для тех, кто не знает, что такое Mindfulness, вы могли бы максимально простыми словами объяснить, что это за техника?
Mindfulness – это осознанность, способность в моменте осознавать свои мысли, эмоции, чувства и тело физическое. И в центре всего этого находится внимание. Чем Mindfulness отличается от других техник медитации? И можно ли сказать, что в Mindfulness больше научно доказанного?
Mindfulness-подход, mindfulness-практики, в классическом понимании, подразумевают созерцательную практику, с опорой на нейронауки. По сути, эта техника представляет собой возможность учиться управлять своим вниманием. То светская практика, не имеющая отношение к религии и эзотерики и ее может практиковать каждый. Мы обычно используем свое тело как объект, фиксируем внимание на дыхании, стопах.
Как на практике выглядит осознанный подход к бизнесу? Как предпринимателю понять, что он ведет бизнес осознанно?
Осознанный подход к бизнесу подразумевает импакт. Когда собственник рассматривает долгосрочную стратегию, когда бизнес отвечает его личной миссии. И конечно это об устойчивом развитии, когда sustainable подход внедряется во все бизнес процессы.
Как лично вы стали предпринимателем? Какой первый бизнес у вас был?
Мой первый проект был в сфере юриспруденции, в 2013 мы с партнером основали юридическую компанию. Тогда я поняла, что предприниматель – это, наверное, самая творческая «профессия», ведь можем создавать все, что угодно, главное, чтобы это было интересно нам, нужно и полезно людям. В это время я начала знакомиться с практиками осознанности. Постепенно мои ценности, мотивация начали меняться. Мне стало важно привносить через свое дело то, что меняет сознание людей, создавая возможности проживать более целостную и осмысленную жизнь.
Расскажите, как лично вы познакомились с mindfulness?
С mindfulness я познакомилась совершенно случайно, как и все лучшее, что происходит в моей жизни. Но, с другой стороны, конечно, не случайно. Я в этот период уже была на отрезке пути с грандиозным изменениям в своей жизни, в частности в профессиональной сфере. Я изучала различные инструменты по работе с человеческим потенциалом и где-то услышала слово mindfulness. Я начала гуглить, узнала, что этот подход был очень распространен на западе именно в сфере помощи людям, которые страдали серьезными заболеваниями, им сложно было помочь. Врач, исследователь, профессор Джон Кабат-Зинн начал использовать буддийские техники, трансформировав их, оставив только инструмент по работе с вниманием для помощи этим людям, что дало феноменальный положительный результат. Меня это тронуло и поразило. Продолжая исследование, я узнала, что практики распространены в Google и там даже есть комнаты для медитаций. И я настолько вдохновилась, что решила начать обучение на инструкторском курсе в школе внимательности на инструктора mindfulness.
С йогой у вас тоже близкое знакомство. Вы и автор уникальных ковриков для йоги, и преподаватель кундалини-йоги. Что вас вдохновило и привлекло к этой практике?
Кундалини-йога – это как раз то, с чего начался мой путь. До этого был трансерфинг, далее начала углубляться. Это было первой практикой. И с кундалини-йогой у меня серьезная история личных изменений. У меня был интересный опыт, когда я поехала на ретрит и, вернувшись оттуда, у меня поднялась очень высокая температура, до сорока градусов. Примерно неделю я даже не понимала, что у меня температура, были очень необычные состояния. После слезла кожа на руках, на ногах, даже где-то сохранились фотографии. Спустя еще какое-то время я подумала, что начала сходить с ума, (смеюсь) потому что, у меня разрушились вообще все установки, на которые я ранее опиралась – относительно того, что правильно, что не правильно, как нужно жить и так далее. Сегодня я улыбаюсь, вспоминая эти времена, но тогда было очень страшно. Но я продолжала практиковать и тогда начался мой новый путь. В 2018 я прошла обучение на инструктора кундалини-йоги, начала вести ретриты, на Бали, в Грузии, Сочи, Турции.
Идея с ковриками родилась уже сильно позже, это тоже был предпринимательский опыт, но он скорее отсылает к моему новому проекту – это Mindfulness Art. Тогда я поняла, что у меня очень много «картинок в голове», развито образное мышление и воображение. Пришла идея через коврики передать добрые послания людям. Я сравнивала это с меттой, когда в практике этим занимаешься. Я представила, как люди получают коврик с визуальным посланием. И мы с художницей создали уникальных принта – это любовь, свобода и уникальность. Очень красивая коллекция получилась.
К собственному питанию вы тоже относитесь осознанно? Каких продуктов точно нет в вашем рационе и почему?
Да, я осознанно отношусь к своему питанию, но придерживаюсь в питании, как и вообще в целом в жизни, срединного пути. Примерно девять лет я не употребляю мясо, курицу. Также я в этом году отказалась от яиц и у меня очень мало молочки в рационе. И сейчас я убеждаюсь, что даже если она появляется, то уже не очень воспринимается моим организмом. В основном мое питание – это крупы, овощи, не так много фруктов, если я живу в России. И я придерживаюсь такого критерия, когда в рационе 80% здоровой еды и 20% – позволяю что то не очень полезное.
Почему вы отказались от мяса? Что стало «переломным моментом»?
Мясо - это мертвая пища, мертвые коды. Мой путь – это движение к свету, поэтому есть мясо – просто невозможно в моем случае. У меня его мое существо не принимает на всех уровнях. Переломным моментом стал как раз ретрит кундалини-йоги о котором я ранее рассказывала. Я приехала и пошла есть плов. Тогда еще был другой рацион питания, родителями привитый, ведь я в Узбекистане родилась, там плов – основное блюдо. И мне плохо стало, прям затошнило от мяса и я больше с тех пор никогда его не ела.
Осознанность – это в том числе и экологичный образ жизни. Есть ли лично у вас экопривычки, и если да, то какие?
У меня широкое понимание экопривычек. В первую очередь они относятся ко мне самой. Я поддержанию в чистом состоянии свой ум, для этого практикую регулярно, практики mindfulness. Сегодня так же регулярно практикую медитации для соединения с духом, высшим Я, восстановлению связи со своим родом, это уже про чистоту сознания и соединение с чистотой Творения.
Так же я давно практикую осознанное потребление. Это касается всего и еды, и вещей. Не покупаю лишнее.
В Mindfulness Hub Skolkovo мы поддерживаем фонды, которые занимаются переработкой вещей, приглашаем их на мероприятия, популяризируем их возможности.
Каким проектом вы занимаетесь сейчас? На что направлено ваше внимание?
Сегодня главный фокус – это мой новый проект Mindfulness & ART. Я открываю выставку, которая называется Remember, Вспомни, в музее современного искусства МАРС. Это невероятная история на самом деле, ведь концепция выставки «пришла» ко мне в буддийском храме на севере Тайланда. Выставка полностью посвящена осознанности, в связи с этим у нее такое название – вспомни все: вспомни, кто ты, откуда ты, зачем ты здесь, в чем твоя уникальность, каковы твои задачи на всех уровнях. Вспомни кто ты тотально. Мы хотим распространить эту выставку по миру, открыться в разных точках. Знаете, это как проливать свет на нашу планету. Проект – миссия.
Что самого важного дала вам практика mindfulness и кому точно стоит ее попробовать?
Практика mindfulness дала мне порядок и четкое понимание, что такое вообще осознанность. Она разложила по полочкам те многочисленные учения, инструменты, знания, которые я копила ранее, стала неким центром упорядочивания всего остального. Поскольку я проходила несколько випассан, она также внесла изменения не только в мое ментальное тело, но и получилось пойти с ней куда-то дальше. Это «дальше» — это как раз та самая вертикаль личности, душа, дух, высшее «я». Эта практика позволяет услышать кристальную тишину. Создать эту тишину, в которой без иллюзий, без лишних историй ты имеешь возможность соединиться с собой, с тем, кем ты на самом деле являешься. Мы учимся видеть их такими, какие они есть.
С mindfulness-практикой я встретила своего первого мастера, наставника. И она дала мне возможность тотально встать на свой путь – mindfulness-путь. Наверное, это самое важное.