Ученые из Аугсбургского университета в Германии опубликовали результаты исследования о соотношении цены продуктов питания и их влияния на климат.
В исследовании говорится, что ущерб, наносимый окружающей среде при производстве продуктов питания, не учитывается в конечной стоимости. Если бы учитывался принцип «загрязнитель платит», то мясо стоило бы на 146% дороже, чем сейчас, а молочные продукты — на 91%.
«Мы сами были удивлены большой разницей между исследованными группами продуктов питания и, в частности, неправильным ценообразованием на продукты питания животного происхождения», – сказал Тобиас Гауглер, соавтор исследования и исследователь в области экономики и устойчивого развития в Аугсбургском университете.
Исследование также показало, что воздействие землепользования на климат в первую очередь вызвано вырубкой тропических лесов и осушением торфяников для выращивания кормов для животных.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science в 2018 году, примерно четверть выбросов парниковых газов в мире приходится на производство продуктов питания. Кроме того, использование земли для животноводства приводит к двукратному увеличению выбросов парниковых газов по сравнению с использованием земли для выращивания сельскохозяйственных культур для потребления человеком. Водный след животноводства также значительно больше по сравнению с сельскохозяйственными культурами. Исследование 2010 года показало, что для производства говядины требуется 15 415 литров воды на кг. В то же время для бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох, требуется 4055 литров воды на кг.
Амели Михальке, соавтор исследования и кандидат наук из Университета Грайфсвальда, считает, что учет воздействия на окружающую среду в стоимости мяса и молока мог бы помочь смягчить последствия климатического кризиса. «Продукты питания, которые становятся значительно дороже, также будут пользоваться гораздо меньшим спросом», – сказала она.
Яна Доценко
Источник: livekindly