Крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestlé обязуется потратить 3 миллиарда евро в течение следующих 5 лет на сокращение выбросов парниковых газов.
В прошлом году швейцарская транснациональная корпорация объявила о том, что она «ускорит действия» по борьбе с изменением климата и взяла на себя обязательство по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Тем не менее, генеральный директор Марк Шнайдер недавно заявил, что компания «не откажется» от мяса и молочных продуктов, несмотря на их влияние на планету. «Мы хотим сделать их более углеродоэффективными», – сказал он изданию Financial Times. «Если мы откажемся от [этих подразделений] и объем выбросов останется неизменным, мир не станет лучше».
Руководитель отдела производства компании Nestlé Магди Батато также сообщил, что компания тестирует альтернативы корму для коров, в том числе из водорослей, чтобы попробовать уменьшить количество выделяемого метана.
Несмотря на поддержку производства мяса, Шнайдер добавил: «Нам необходимо изменить способ ведения сельского хозяйства и сместить потребительские предпочтения в сторону растительной пищи и напитков. Это действительно долгосрочная задача».
Ранее в этом году исследование международной команды под руководством Оксфордского университета показало, что для достижения глобальных климатических целей необходимо сократить использование ископаемого топлива. Но этого будет недостаточно, если не преобразовать глобальную продовольственную систему.
Доктор Майкл Кларк, исследователь из Оксфордского университета, сказал: «Дискуссии по смягчению последствий изменения климата, как правило, сосредоточены на снижении выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, например, от транспорта или производства энергии. Тем не менее, наши исследования подчеркивают важность снижения выбросов от глобальной продовольственной системы. Самое главное, что может сделать каждый по отдельности – перейти на рацион питания, основанный преимущественно на растительных продуктах».
Яна Доценко
Источник: plantbasednews