Согласно двум новым исследованиям, опубликованным в журнале Science, у сухопутных и морских черепах чрезвычайно низкие темпы старения, и некоторые из них могут вообще не стареть.
Два новых исследования показали, что эти животные, если содержатся в неволе и им не нужно искать пищу или избегать хищников, могут вообще не стареть. Исследователи обнаружили, что причина может крыться в их панцирях.
Один из ведущих авторов исследования, Рита де Сильва, сказала, что результаты очень увлекательны, потому что современные люди живут в мире, который имеет меньше проблем, чем наши ранние предки, но мы не имеем преимуществ в отличие от черепах.
«Будучи современными людьми, мы, как правило, живем в действительно хороших условиях», — сказала де Сильва Live Science. «И всё же мы не можем снизить наши темпы старения».
Хотя смерть неизбежна, кажется, что сила черепах против старения невероятна. В то время как большинство видов ослабевают со старением, включая отказ иммунной системы, потерю энергии и то, что их кости становятся хрупкими.
В одном из недавних исследований Сильва и её команда изучили 52 вида, живущих в неволе, к которым у них был доступ к записям и данным отслеживания. Хотя некоторые из них, безусловно, не соответствовали темпам старения, у других темпы соответствовали нулю, что означает, что они старели медленно или вообще не старели.
Другое исследование было посвящено старению диких популяций. Многие считают, что эти животные не стареют или стареют медленно, потому что они хладнокровные. Ведущий автор Бет Рейнке вместе с соавтором Дэвидом Миллером и их коллегами хотела проверить эту идею.
Они отслеживали данные, полученные от животных в пределах дикой популяции, и возвращались, чтобы проверить животных. Они обнаружили, что холоднокровные животные стареют не медленнее теплокровных животных. Они обнаружили, что холоднокровные существа проявляют широкий спектр эффектов старения, причем некоторые даже стареют быстрее, чем теплокровные животные. Тем не менее черепахи выделялись некоторыми обнаруженными данными.
«Мы обнаружили то, что у морских черепах действительно есть некоторые устойчивые закономерности, а именно то, что они живут долго и стареют очень медленно», — сказал Миллер Live Science.
Интересно, что самые медленно стареющие виды холоднокровных имели самые сильные средства защиты, такие как физическая защита, включая панцири. Панцири черепах помогают им дольше жить и выживать после нападений хищников.
Поскольку риск смерти людей возрастает с каждым годом, новые исследования показывают, что это происходит гораздо медленнее у черепах и, в некоторых случаях, может вообще не существовать. Вероятность смерти может быть одинаковой, если черепахе 5 или 25 лет и даже, в некоторых случаях, 125 лет. Самая старая черепаха, которая когда-либо жила, это Джонатан, и ему исполнилось 190 лет в этом году. Согласно исследованиям в области биологии черепах, морские и сухопутные черепахи могут уничтожать поврежденные клетки и устойчивы к повреждению ДНК, что защищает их даже когда они достигают глубокой старости.
Хотя исследования показывают, что черепахи в неволе могут жить дольше и не стареть из-за отсутствия стресса от поиска пищи и избегания хищников, это не означает, что мы должны или имеем право держать этих животных в неволе.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Nikola Tasic/Unsplash