20 августа в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась презентация первого российского ГОСТа на веганскую и вегетарианскую продукцию. Корреспондент Vegetarian побывала на ней, чтобы поделиться актуальной информацией. Представляем краткую выжимку.
Появление долгожданного ГОСТа связано с увеличением спроса на продукты растительного происхождения за последние годы. Сейчас он оценивается в 10,3 млрд долларов, а к 2030 году, по прогнозам экспертов, достигнет 22,3 млрд долларов.
ГОСТ начали разрабатывать ещё в 2019-2020 гг. Ключевая цель — исключить злоупотребления со стороны недобросовестных участников рынка, которые вводят потребителей в заблуждение, маркируя свою продукцию как веганскую или вегетарианскую.
ГОСТ устанавливает технические критерии, которым должны соответствовать пищевые продукты и пищевые ингредиенты, пригодные для вегетарианцев или веганов. В нём прописаны требования к изготовлению такой продукции. Например:
1. В такой продукции не должно содержаться продуктов животного происхождения: отдельных продуктов для вегетарианцев и всех для веганов.
2. Если на одной производственной линии изготавливается сразу несколько продуктов, то перед началом производства необходимо провести тщательную очистку для предотвращения перекрестного загрязнения.
3. Предприятия, которые заявляют, что выпускают веганские или вегетарианские продукты, не должны испытывать их на животных. Исключение – если это обязательное требование законодательства.
Документ вступил в силу 29 июля и производители уже могут его применять.
В чём плюсы ГОСТа? Сегодня значки «Веган» можно найти на продуктах с явно невеганским составом: например, с мёдом, кармином или молочной закваской. Мы надеемся, что официальные требования помешают производителям вводить покупателей в заблуждение.
С выводами Vegan Russian о новом ГОСТе, регламентирующем веганскую продукцию, можно ознакомиться по ссылке.