Конец весны, когда в Москве наконец-таки становится хоть немного тепло – лучшее время для фестивалей, тем более, вегетарианских. На прошедших выходных, 27 и 28 мая, состоялся МосВегФест – ежегодное мероприятие «музыки и вкусов».
Площадку для проведения, как и в прошлом году, предоставил Культурный центр ЗИЛ. В парке центра установили большую сцену и множество торговых палаток. Для того чтобы обойти всю территорию и ознакомиться с ассортиментом маркета, посетителю могло понадобиться около часа. Еще бы, ведь в мероприятии приняли участие более 100 компаний: производители косметики, веганских продуктов, суперфудов, заведения общественного питания и другие. При этом из любой точки по-прежнему было слышно всё, что происходило на главной сцене.
День первый
Первый фестивальный день начался с функциональной разминки на все мышцы тела. Дополнительный заряд подарила группа Jatamansi, настроив всех присутствующих на внутреннюю гармонию. Примерно в это же время приток гостей стал более оживленным, и вскоре у прилавков вытягивались очереди за едой.
Однако это не значит, что шанс пообедать выпадал только самым стойким. Участники вегетарианских выставок и фестивалей всегда с радостью угощают посетителей, так что вы можете выпить стакан арахисового молока или попробовать миндальное печенье, не потратив ни копейки. Тем более каждый участник маркета старается привлечь внимание к своей продукции особенным способом. Кто-то делает скидку за приседания, кто-то – устраивает розыгрыши, а кто-то и вовсе дарит обед за подписку в социальных сетях.
Пообедав, мы вернулись к сцене и слушали выступления Дарьи Захаровой, Артема Хачатряна, Никиты Шипилова, презентации проектов Юрия Фролова, компании Neobio и официального партнера фестиваля RaFamily.
Помимо, кухни и образовательной части, МосВегФест – возможность попробовать нечто новое, например, роспись мехенди, игру на славянских музыкальных инструментах или стояние на гвоздях. Последнее, кстати, довольно экстремальное занятие, но мало кто мог пройти мимо. Некоторые девушки, пришедшие на каблуках, успокаивали, таким образом, усталость в ногах.
По словам организаторов, акцент данного мероприятия сделан, в первую очередь, на музыке. И с этим невозможно не согласиться. В первый день настроение создавали такие музыканты, как Silent Experiment, Федор Бирючев, Магелланово облако, T.check, Ассаи. Все исполнители были выбраны неслучайно, все они eco-friendly people, но хочется сказать отдельно о хедлайнере мероприятия – Алексее Косове, он же Ассаи. Одно время экс-участник рэп-коллектива Krec занимался строительством йога-пансионата и даже устраивал выездные ретрит-интенсивы по кундалини-йоге. И вот он стоит на сцене МосВегФеста и поет: «А может правда не так сложно всё в жизни». И все стоящие у сцены ощущают в себе этот вопрос и осознание. Появляется ощущение легкости. После чего Настя Дмитриева проводит коллективную медитацию и так завершается первый день фестиваля, насыщенный, добрый и главное – этичный.
День второй
Несмотря на погоду, которая 28 мая так и норовила подкинуть москвичам «сюрприз» в виде порывистого ветра и дождей, посетители с самого открытия активно начали приходить на фестиваль.
Вообще существует мнение, что на подобные мероприятия ходят только приверженцы растительного питания. Организатор фестиваля Никита Шипилов смело опроверг эту информацию. По его словам, многие посетители – даже не вегетарианцы.
«Кто-то пришел сюда просто посмотреть выступления артистов, послушать лекторов. Но одновременно с этим, здесь они узнают об альтернативном питании. О том, что бывают по-другому, что есть огромный выбор», – рассказывает Никита Шипилов.
Он также отметил, что идея проводить именно веганский, а не вегетарианский фестиваль, обоснована тем же – показать «полноценную» альтернативу. Действительно, вариантов съесть вегетарианское блюдо в Москве очень много – они есть практически в каждой кофейне. Веганскую еду найти несколько сложнее.
«На фестивале представлены 15-17 кафе. Такой концентрации в одном месте найти невозможно. Чтобы попробовать разные веганские блюда, нужно ездить неделями по Москве и покупать это в разных кафе и лавках», – добавил Никита.
На МосВегФест приехали многие столичные заведения веганской и сыроедческой кулинарии. Даже те, кто обычно пропускает ежемесячные маркеты, не смогли пройти мимо масштабного фестиваля. Фалафель, сыроедческая пицца, вег-шаурма, сыроедческие сладости, суперфуды – все это можно было продегустировать.
Благодаря такому изобилию вег-еды, «план» организаторов действительно сработал. Попробовать что-то из представленных блюд с любопытством подходили даже те, кто изначально пришел на концерт любимого исполнителя. Например, участник фестиваля – Андрей.
«Я здесь нахожусь, потому что очень люблю группу «ОдноНо», хотел их послушать. Ну и подумал – раз уж я тут, почему бы и не попробовать, что едят веганы. Вокруг них столько мифов, якобы они кушают один салат. Сегодня я узнал, что бывают шаурма и бургеры, фалафель. Я взял бургер. И знаете что? Он не хуже, чем любой другой бургер с мясом. Вкусный, сытный, но при этом после него не ощущаешь тяжести. Сейчас хочу попробовать веганский брауни, сравнить с обычным», – поделился Андрей.
Естественно, на таком масштабном мероприятии одной едой дело ограничиться не могло. Организаторы подготовили большую культурно-развлекательную программу с лекторами и музыкантами. Причем, что особенно важно – все они веганы или вегетарианцы. Это главное правило любого подобного фестиваля.
28 мая на сцене выступила группа «ОдноНо», Ирина Тонева, Алена Ирина, Карина Кокс, Sweet Pad и ДАО. Среди лекторов – биохимик Юрий Фролов, блоггер и спортсмен Дмитрий Добросвет, организатор мероприятия Никита Шипилов и другие.
Все они рассказывали про правильное питание, спорт. Некоторые – о своем личном опыте перехода на этичное питание. Так музыкант Дима Сид Спирин (группа «Тараканы») признался, что на вегетарианство его сподвиг кризис среднего возраста.
«Я в какой-то момент начал переоценку своей жизни. У меня начался кризис среднего возраста. Появились вопросы из разряда: «Добился ли я чего-то в этой жизни на самом деле?». В этот момент мне попали в руки определенные книги. Я стал находить в них ответы на свои вопросы. Меня очень сильно тронула идея «безусловной любви». Когда ты готов любить кого-то без всяких условий. Эта идея трансформировалась от людей на все остальное. Тогда у меня жила собака – французский бульдог. И каждый раз, когда я смотрел на него, я видел, как он похож на маленького поросёнка. Я смотрел и думал: его я не ем, его я люблю, выгуливаю, покупаю всякие игрушки, но по какой-то причине я готов съесть похожего на него маленького поросенка», – рассказал музыкант. По его словам, именно в этот момент он понял, что не хочет участвовать в убийстве.
Многим участникам фестиваля и сцена не нужна была. Они устраивали концерты прямо на своих стойках. Так ребята-балалаечники несколько часов подряд пели кавер-версии самых известных отечественных композиций. Некоторые посетители даже забывали про еду и оставались вместе с музыкантами.
Гуляя по торгово-дегустационным рядам, можно было примкнуть к обсуждению какой-то интересной темы. Производитель соевых продуктов «СояРус» делились с гостями технологией производства продуктов из сои, пекари из лавки «Николай Каравай» рассказывали о приготовлении хлеба без дрожжевой закваски.
Любители активного отдыха могли пострелять из лука или заняться йогой. Для детей была организована специальная площадка с батутами и шоу мыльных пузырей. Некоторые родители просто оставляли малышей с аниматорами, чтобы спокойно прогуляться по маркету.
МосВегФест – мероприятие, безусловно, масштабное. Как признается организатор Никита Шипилов, он хотел бы проводить его каждый месяц. Но, к сожалению, сил и ресурсов на это не так много. Хотя он отметил, что в этом году интерес к мероприятию от партнеров и спонсоров наблюдался более сильный. В планах у Никиты – двигаться дальше и, возможно, проводить подобные мероприятия не только в столице, но и в других городах.
Мероприятие посетили Александра Бжассо и Дарья Прунцева
Фото: Дарья Прунцева