В США обозначат точное содержание сахара и калорий на всех продуктах
Правительство США рассматривает предложение, внесенное членами самой администрации Президента Барака Обамы, о том, чтобы изменить… стандартные порции* многих продуктов.
Новые принципы маркировки продуктов были предложены для многих позиций, включая мороженое, и во многих случаях удваивают порции. Конечно, это не стоит рассматривать как совет есть в 2 раза больше! Предложенные размеры порций, по мнению авторов законопроекта, гораздо более реалистично отражают реальные пищевые привычки граждан. По сути, такой проект внесен с целью предоставить потребителям более правдивую информацию о том, что они уже едят. Например, как уточняется, на мороженом обычно указывается содержание калорий не для всего веса упаковки, а для порции всего в половину чайной чашки – которая вряд ли является реалистичной. Это создает неверное представление о низком содержании калорий в продуктах, особенно в сладостях.
По мнению многих наблюдателей, в наши дни упаковка многих продуктов, которые обычно съедаются как одна порция, указывает на содержание в упаковке нескольких порций. И таким образом содержит дезинформирующие сведения о содержании калорий в одной порции продукта – все это для того, чтобы продукт казался менее калорийным**.
Новый формат сведений о содержании в продуктах калорий и питательных веществ в первую очередь ударит по производителям сладких, сахаросодержащих продуктов: мороженого, печенья, газировки и так далее.
Другая серьезная претензия экспертов к производителям продуктов и маркетологам – в том, что содержание калорий на упаковке обычно отражает даже не общее количество калорий, а лишь содержание жира (которое может быть значительно ниже). Определенно, после внедрения законопроекта содержание калорий на упаковках десятков тысяч наименований продуктов значительно повысится.
Также предлагается указывать содержание сахара во всех продуктах – это правило раньше не соблюдалось.
Формат данных, в котором производители обязаны указывать состав продукта, не менялся в США вот уже 20 лет, отмечают наблюдатели. Так что внесение такого законопроекта – громкое, публичное дело.
«Наша цель очень проста: если вы родитель, потребитель, вам должна быть предоставлена возможность взять любой продукт с полки супермаркета и оценить, насколько он полезен для членов вашей семьи», – заявила Первая леди США Мишель Обама. Она является одним из сторонников законопроекта об изменении маркировки, внесенном Федеральным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и сейчас продвигает эту идею в Белом доме.

Миссис Обама сделала такое заявление по законопроекту в рамках своей инициативы «Давайте двигаться» (Lets' Move) по борьбе с ожирением у детей, которой недавно «исполнилось» 4 года со дня основания. Она сообщила также, что Министерство сельского хозяйства уже приняло ряд изменений, касающихся обязательной информации по содержанию ингредиентов в «детских» продуктах – что, как считает Первая леди, позволит снизить популярность ряда не столь полезных для здоровья продуктов, которые продаются в школах.
Обновленные данные на упаковках, по мнению руководителя FDA Маргарет Гамбург, сделают их более понятными.
Скорее всего, внедрение законопроекта займет годы. В течение 3 месяцев FDA рассмотрит предложение в деталях, а в конечной форме предложение будет принято, вероятно, через год. Уже после завершения всего законодательного процесса, представителям пищевой индустрии будет дан срок (предположительно, 2 года) на внесение изменений на упаковках. Внесение таких исправлений потребует от производителей затрат в размере около двух миллиардов долларов.
Памела Бейли из Ассоциации производителей кондитерской продукции – крупнейшей в США группы таких компаний – прокомментировала, что законопроект отражает насущную необходимость «вдумчивой переоценки».
В прошлом некоторые частные компании сопротивлялись инициативам, касающимся обязательной информации на упаковках, в том числе отображению содержания добавленного сахара, но до сих пор по этому поводу не было проведено никаких взысканий.
Пока что сложно сказать, как будут выглядеть обновленные упаковки. FDA предлагает два варианта: первый – похожий на уже существующий, но с более коротким и понятным списком ключевых ингредиентов, и второй, более полный, который группирует большое количество разноплановых ингредиентов по смысловым группам – таким, как содержание жиров, углеродов, сахаров и протеинов – в понятные любому потребителю информационные блоки.

Также предлагается поместить на упаковки содержательный раздел «избегайте чрезмерного употребления», в котором будет указываться содержание насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, натрия, и добавленного сахара. Кроме того, на упаковке будет список «потребляйте больше», в который включат витамин D, калий, кальций, железо и клетчатку. Калий и витамин D появятся на упаковке американских продуктов впервые: правительство считает, что граждане недополучают этих питательных веществ. А вот содержание витаминов С и А с упаковки уберут, т.к. большинство американцев и так потребляют эти вещества в достаточном количестве.
Оба предложенных варианта наглядно демонстрируют содержание калорий в продукте – крупным, жирным шрифтом.
По новым правилам, газированные напитки в жестяных банках и маленьких пластиковых бутылочках разной вместимости будут считаться как одна порция. Так же, как и многие другие продукты в упаковке, – которые, по вполне понятной логике, обычно съедаются за один присест: например, пачка картофельных чипсов, банка готового супа или холодной закуски. Производители таких продуктов будут обязаны либо указать калорийность для целого объема упаковки, либо – если они все-таки хотят оставить информацию о «порциях» – указать еще и содержание калорий и полезных веществ для всей пачки или банки.
Решение о том, что на упаковке всех американских продуктов необходимо указывать содержание добавленного сахара – одно из наиболее значимых предлагаемых изменений. Специалисты по здоровому питанию уже давно заявляли о необходимости такого шага. Ведь потребитель никак не может самостоятельно определить, сколько сахара было добавлено в натуральный продукт – и зачастую это количество выше, чем можно себе представить по логике. Это касается, в первую очередь, молочной и фруктовой продукции. Например, разница в содержании сахара между подслащенным и неподслащенным яблочным соусом может быть очень велика.
По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США в 2010-м году, подобные продукты с добавленным сахаром дают прирост в 16% к калорийности диеты среднего американца. Специалисты Минсельхоза подчеркивают, что натуральные сахара естественно присущи некоторым продуктам, например, содержатся в фруктах и фруктовом соке, молоке и др. – и в этом случае такие сахара полезны и идут параллельно с другими питательными веществами. Но в некоторые продукты дополнительно добавляют обычный промышленный сахар, который фактически представляет собой просто «пустые» калории.
Дэвид Кесслер, возглавлявший FDAв начале 1990-х, когда принимался первый в истории США формат сведений об ингредиентах для упаковок, одобрил внесенное предложение. Он заявил, что сведения о добавленном в продукт сахаре и содержании калорий важны для здоровья нации. Также он подчеркнул, что и сахар, и соль в еде фактически поощряют переедание. Он высказал предположение, что многим компаниям придется изменить рецептуру приготовления своей продукции, чтобы цифры, проявившиеся на новой упаковке продуктов, не показались потребителю слишком высокими.
Есть данным о том, что некоторые покупатели вообще не читают сведения о составе продуктов. Но число потребителей, которые внимательно относятся к таким сведениям, растет с каждым годом, т.к. в обществе в целом повышается интерес к вопросам здорового питания. Министерство сельского хозяйства США ранее в текущем году опубликовало данные исследований 2010 и 2009 гг., которые показывают, что 42% работающих граждан «всегда или чаще всего» читают сведения о содержании калорий и прочего на упаковке. Это отражает существенный (5%) рост интереса к составу продуктов среди населения по сравнению с показателями, полученными в 2007 году.
---------------------
*«Порция» – принятый на Западе показатель, который может быть разным для каждого продукта. Информация о содержании полезных (и не очень) веществ на упаковке: количество калорий, сахара, жиров и так далее – как правило, приводится именно для 1 порции, а не всего веса продукта в упаковке. Даже в маленькой упаковке, по мнению производителя, может быть несколько порций. В нашей стране на упаковке обычно указывают общее содержание ингредиентов для всей упаковки или для 100 г. продукта. – прим. Vegetarian.
**Напомним: США занимает 3-е место в мире по количеству жителей, страдающих ожирением; на первом месте – страны Ближнего Востока и Северной Африки, второе делят Индия и Китай. В США в наши дни избыточным весом страдает почти каждый третий, и это число растет. Такую информацию приводит респектабельный научный журнал TheLancet. – прим.Vegetarian.
Источник: http://www.huffingtonpost.com/2014/02/27/obama-nutrition-labels_n_4863510.html