Клубника стала самым «пестицидным» растительным продуктом
Американская экологическая организация Environmental Working Group представила ежегодный рейтинг самых «чистых» и самых «грязных» растительных продуктов. Возглавила «пестицидный» рейтинг клубника.
Согласно анализу тестов, 48 видов растений на прилавках содержат следы сельскохозяйственных химикатов в 70% случаев. Всего же было обнаружено 178 видов пестицидов. После клубники, в которой было найдено аж 20 химикатов, в «грязном» рейтинге идут шпинат, нектарины, персики, яблоки, сельдерей, виноград, вишня, сладкий перец и помидоры. Замыкающие в списке – картофель и груши. Минимум же пестицидов в этом году нашли в авокадо сладкой кукурузе, ананасах, луке, капусте, спарже, манго, баклажанах, цветной капусте, грейпфрутах и киви. Ученые призывают стараться исключить продукты, содержащие пестициды, хотя бы из детского рациона, поскольку даже незначительное их содержание может нанести сильный вред здоровью молодого организма.
Создано мясо для вегетарианцев
Европейские ученые смогли создать мясо, которое могут есть вегетарианцы. По внешнему виду и вкусу изобретение никак не отличается от мяса настоящего, но в составе вегетарианского мяса исключительно овощи. Одним из важных плюсов своего продукта разработчики назвали полную экологическую безопасность. Также они отметили, что достаточно много жителей стран ЕС вполне готовы отказаться от мяса, если им будет предложена альтернатива. «Наша главная цель – получить растительный заменитель мяса в промышленных масштабах. Оно должно быть сочным, волокнистым, с характерным ароматом, как настоящее мясо. Очень важен момент хранения и относительно низкая цена. В идеале мясозаменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и люди с различными аллергиями», – отметили участники проекта LakiMeat.
В Санкт-Петербурге пройдет лекция в честь Международного Дня без мяса
Встреча состоится 20 марта в библиотеке «На Стремянной» и начнется в 18.30. В ходе лекции «Гамбургер без прикрас» зоозащитники и волонтеры организации «Голоса за животных» расскажут участникам о том, как придерживаться вегетарианского образа жизни и об экологических проблемах, которые влечет за собой употребление мяса. Напомним, Международный День без мяса впервые был проведен еще в 1985 году. Сейчас в нем участвуют несколько десятков стран по всему миру. В России впервые этот день провели 20 марта 2012 года.
В Москве в следующем году запустят Единый центр экологии
Единый аналитический экологический центр планируют открыть в столице в 2018 году. Там любой интересующийся сможет получить всю необходимую экологическую информацию. Проект планируют создать на базе «Мосэкомониторигна», который хоть и является общедоступным, но имеющаяся там в виде графиков информация может быть сложна для простого обывателя. «Мы хотим это упростить, для того чтобы любой человек, любой житель Москвы мог зайти на сайт и посмотреть, в каком состоянии находится атмосфера воздуха, в каком состоянии почва, зеленые объекты, насаждения», – отметил руководитель московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Подборку подготовила Ольга Саакян
Фото: источник