3 марта – «зеленый» день календаря. Именно эта дата вот уже седьмой год подряд символизирует праздник – Всемирный день дикой природы.
Дата выбрана неслучайно
3 марта 1973 года была принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Спустя 40 лет Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы. Идею поддержали и до сих пор ее разделяют 183 государства.
Сохранить и приумножить
Именно в этом задача праздника. Всемирный день дикой природы – яркое напоминание о безусловной ценности биологического многообразия на планете, о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении растительного и животного мира. У людей появляется возможность обратить внимание на красоту того, что вокруг, на проявления дикой флоры и фауны, а также больше узнать о пользе, которую приносит природоохранная деятельность.
Каждый год – новая тема
Каждый год Всемирный день дикой природы раскрывает определенную тему. В 2019, например, говорили о сохранении морских экосистем. 2020 год посвятили защите жизни на Земле. Почему? Потому что чрезмерная эксплуатация природных ресурсов человеком создает серьезную угрозу для биоразнообразия. В ближайшие десятилетия могут исчезнуть почти четверть всех видов флоры и фауны. Статистика неутешительная.
Важно помнить, что Земля – не только наш дом, но и естественная среда обитания для бесчисленных видов фауны и флоры. Жизнь человека напрямую зависит от взаимодействия между всеми элементами биосферы: воздуха, которым мы дышим, пищи, которую мы едим, энергии, которую мы используем, сырья, которое нам необходимо для различных нужд.
Узнать и увидеть больше
По традиции в этот день открываются многие ведущие тематические фотовыставки, в некоторых кинотеатрах показывают фильмы о редких и уникальных животных. Все для того, чтобы каждый желающий смог узнать и увидеть больше, осознать значимость своего вклада в сохранение жизни.
Интересные факты
1) Существует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он возник в 1961 году. Организация борется за богатое биологическое разнообразие и сохранение экосистем планеты. За 20 лет она внедрила свыше 300 проектов на сумму более 70 млн евро.
2) Дальневосточный тигр – один из самых малочисленных подвидов. Он занесен в Красную книгу. В Китае за его убийство полагается смертная казнь. Животное изображено на геральдической символике страны.
3) Специалисты выделяют в мире более 238 регионов, наиболее значимых для сохранения разнообразия дикой природы.
4) Из 238 главных экологических регионов мира семь находятся в Арктике.
5) Самым скрытным из больших кошачьих признан снежный барс (ирбис). Никто не знает, сколько точно снежных барсов в мире.
Поздравляем вас с Всемирным днем дикой природы! Помните, что в наших силах сохранить жизнь на этой прекрасной и удивительной планете!
Юлия Шабалина