Численность популяций позвоночных животных на Земле с 1970 года в среднем сократилась на 68%. К такому выводу пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые изучили данные о состоянии 4 392 видов.
Эксперты WWF представили полученные результаты в докладе «Живая планета 2020». В нем они перечислили основные причины уничтожения животных и их мест обитания. Среди них – глобальный экономический рост и экстенсивное хозяйство: земли переводят в категорию сельхозземель, а к природным ресурсам относятся расточительно. Из-за этого исчезают леса и загрязняются воды Мирового океана, а значит – сокращается биоразнообразие.
Изменение климата угрожает жизни животных. Особенно чувствительны к переменам обитатели полярных регионов. Например, в России поведение меняют белые медведи – они меняют свой рацион, чаще выходят к людям в поисках еды. Северные олени меняют пути миграция, спасаясь от жары.
В настоящее время только 25% суши не подвержено деятельности человека. Россия, Канада, Бразилия и Австралия – страны с самым большим количеством нетронутых территорий. Однако их необходимо беречь, а по данным Глобальной сети экологического следа, россияне используют в два раза больше ресурсов, чем средний житель планеты. Все потому, что экономика России чудовищно расточительно относится к ресурсам – энергии, воде, земле и воздуху.
По подсчетам авторов доклада «Живая планета 2020», если уже сейчас перейти на устойчивую экономику, мы сможем вернуться на уровень биологического разнообразия 2010 года к 2070-му. И это самый позитивный сценарий. Если этого не сделать, виды продолжат исчезать с огромной скоростью.
Один из самых разрушительных факторов для окружающей среды – это животноводство. В материале «Как животноводство убивает планету» мы перечислили основные примеры пагубного воздействия индустрии на Землю. Производство продуктов животного происхождения ускоряет глобальное потепление, провоцирует вырубку лесов, опустынивание и деградацию земель, истощает водные запасы, а также приводит к уменьшению биоразнообразия.
Повлиять на экономику может каждый. Спрос и предложение – взаимосвязанные величины. Чем чаще мы будем отдавать предпочтение экологичным товарам, тем больше их будет представлено на рынке. Это касается и альтернатив пластиковой упаковке, отказ от которой необходим уже сейчас, и качественной растительной пищи, которая полезна не только для здоровья человека, но и для здоровья планеты! По данным исследователей из Shrink That Footprint, One Green Planet и EarthSave International, веган производит на 50% меньше углекислого газа, использует 1/13 воды и 1/18 земли по сравнению со средним потребителем мяса. Переходите на этичную сторону!