Продолжительная засуха привела к увеличению убоя коров на мясных фермах Техаса — штата, лидирующего по производству говядины в США.
Большая часть Техаса пострадала от засухи, и владельцы ранчо сообщили, что, в связи с этим, отправляют на убой больше животных, чем обычно.
Штат Техас, США, переживает самую сильную засуху с 2011 года из-за необычно жаркого лета. Ожидается, что в ближайшее время засуха будет продолжаться несмотря на проливные дожди и внезапные паводки.
Из-за палящей жары около 27% территории Техаса в настоящее время находятся в состоянии «исключительной засухи», что является максимально возможным уровнем. Еще 62% находятся в состоянии «крайней засухи», что является вторым уровнем.
Сельское хозяйство Техаса особенно сильно пострадало от засушливых условий. В таких условиях производство говядины становится непомерно дорогим: поскольку пастбища пересыхают, хозяйства вынуждены дополнительно закупать корм для скота.
Если засуха продолжится до зимы, это, вероятно, повлияет на посевы, а следовательно, и на запасы кормов для скота. В результате, несмотря на краткосрочный всплеск доступности говядины из-за увеличения убоя, Техас, вероятно, столкнется с проблемами с поставками в будущем.
Профессор Дэвид Андерсон с факультета экономики сельского хозяйства Техасского университета A&M объяснил: «Сильные засухи вынуждают владельцев ранчо продавать часть, а иногда и всех своих коров. Это приводит к увеличению производства говядины и некоторому снижению цен. Но это также означает, что в следующем году будет меньше телят, а значит — меньше говядины в будущем и более высокие цены по мере снижения производства. Таким образом, в краткосрочной перспективе мы можем получить более высокое производство и более низкие цены, но в долгосрочной перспективе — меньше говядины и более высокие цены».
Считается, что причиной продолжающейся засухи в Техасе является климатический кризис, однако губернатор Грег Эбботт объясняет это «экстремальными погодными условиями».
Эбботт мог иметь в виду естественные повторяющиеся климатические явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые согревают и охлаждают тропическую часть Тихого океана. В настоящее время Техас находится под влиянием Ла-Нинья, что делает условия более теплыми и сухими.
Эксперты прогнозируют, что частота экстремальных погодных условий продолжит увеличиваться в результате «сценариев агрессивных выбросов парниковых газов».
По иронии судьбы техасские животноводы столкнулись с угрозой для своей деятельности из-за чрезвычайной ситуации, которая частично вызвана животноводством. Животноводческий сектор несет ответственность за не менее чем 14,5% всех выбросов парниковых газов и примерно 91% вырубки лесов Амазонки — тропических лесов, которые в настоящее время выделяют больше CO2, чем поглощают.
Выбросы метана, треть которых производится выращиваемым скотом, нагревают планету как минимум в 28 раз сильнее, чем углекислый газ. В связи с этим ООН требует к 2045 году сократить все выбросы метана на 45%.
Техас — производитель говядины номер один в США. В штате насчитывается около 250 000 ферм, на которых содержится около 13 миллионов голов животных. Текущие оценки показывают, что каждое животное производит около 220 фунтов метана в год.
Ведущие эксперты по климату призывают сокращать потребление мяса и молочных продуктов для сокращения выбросов. Обозреватель Межправительственной группы экспертов по изменению климата доктор Питер Картер заявляет, что отказ решать проблему увеличения выбросов — это «глобальное самоубийство», и настоятельно рекомендует веганский рацион как «важнейший фактор выживания».
Вероника Кузьмина
Источник: Plant-Based News
Фото: Unsplash