Что такое солнечный чай и как его приготовить?
Солнечный чай – это просто напиток со льдом, который был заварен теплом солнца, а не холодным завариванием или охлаждением горячего чая. Для приготовления солнечного чая нужна большая стеклянная банка с надежной крышкой и жаркий солнечный день. Если вы можете найти стеклянную банку с краником, это еще более удобно, когда хочется налить себе стаканчик чая.
Три-четыре чайных пакетика черного чая как раз подходят для 3 литров воды. Просто положите чайные пакетики в банку с водой и добавьте сахар или подсластитель по вкусу. Затем закройте банку крышкой и поставьте банку в саду под прямыми солнечными лучами на 3-4 часа. Когда ваш солнечный чай будет готов, вы можете принести его домой и поставить в холодильник, чтобы остудить или налить себе чай в стакан со льдом.
Стоит ли употреблять черный чай?
Можно и не использовать черный чай для заваривания на солнце. Вы можете использовать любое количество травяных чаев и даже фруктов вместо пакетиков черного чая. Вы можете использовать любые травяные чайные пакетики, которые у вас уже есть, в соотношении примерно 4-6 пакетиков на 3 литра воды, или вы можете приготовить свои собственные смеси с сушеными или даже свежими травами из вашего сада. Двумя столовыми ложками сушеных трав можно заменить один чайный пакетик.
Какие травы лучше использовать?
Ромашка и мелисса. Из ромашки выйдет прекрасный чай со льдом. Ноты яблока идеально подходят для летнего дня. Добавьте немного пикантной мелиссы или даже лемонграсса, если он у вас есть, и вы получите прекрасно освежающий, но успокаивающий чай.
Мята перечная. Чай из мяты перечной – это идеальный солнечный чай, который можно приготовить в жаркий день. Освежающий ментол поможет вам чувствовать себя намного прохладнее в жару. Добавьте несколько ломтиков лимона для получения пикантного напитка.
Гибискус и шиповник. Если вы хотите получить яркий чай, попробуйте приготовить чай из гибискуса и шиповника. Розовые тона заставят вас чувствовать, словно вы пьете яркий коктейль на крыльце, при этом вы будете потягивать чай, который освежит вас и в то же время добавит вам витаминов.
Несколько советов по приготовлению солнечного чая
Используйте только стеклянные банки. При выборе банки для приготовления солнечного чая убедитесь, что вы выбрали стеклянную банку. Некоторые пластмассы могут выделять химические вещества в воду, находясь на солнце.
Готовьте свежую порцию каждый день. Так же, как вы не стали бы пить вчерашний кофе сегодня, убедитесь, что вы приготовили достаточно чая только на этот день. Не рекомендуется хранить солнечный чай более 24 часов из-за риска появления бактерий.
Охладите после заваривания. Как только ваш чай будет готов, храните то, что вы не пьете, в холодильнике. Это поможет снизить риск заражения бактериями.
Безопасен ли солнечный чай?
Несмотря на все удовольствие от приготовления солнечного чая, есть некоторые доказательства того, что, поскольку при приготовлении солнечного чая вода нагревается, но не кипит, бактерии могут размножаться в воде. Риск заболеть от этой бактерии очень низок, но стоит помнить об этом, делая выбор для себя и своей семьи.
Если вы все же хотите насладиться ледяными чаями летом, но не слишком уверены насчет солнечного чая, вы всегда можете сделать холодное заваривание чая в холодильнике. Приготовьте смесь воды и чая, как описано выше, но поместите банку в холодильник вместо солнца. Ваш чай будет завариваться намного дольше, так как вы работаете со временем, а не с теплом!
Какой бы метод вы ни выбрали, вы сможете наслаждаться прохладным напитком без кофеина в солнечный день.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.onegreenplanet.org