Где другие топтались в нерешительности, он просто брал и делал! Посреди ночи вдруг срывался со словами: «Выставка под открытым небом, надо проверить, вдруг вандалы?!». А ранним утром за чашечкой кофе уже придумывал проект целого фестиваля. Только поздним вечером, закончив дела, он выкраивал часок для общения с друзьями. Удивляя и шокируя, он появлялся с подносом дымящихся с пылу с жару пирожков и ягодно-шоколадных бисквитов. Именно таким запомнился президент самого известного экологического фестиваля в городе на Неве «Зелёный Петербург» Алексей Владимирович Сапронов.
По имени и отчеству этого красивого, вечно юного брюнета называли редко. Лёша, Алёша – звали его коллеги и друзья. Да и как иначе. Алексей – бездна обаяния и пылающий фейерверк идей. Но давайте по порядку.
Маленький Лёша Сапронов родился 3 июля 1975 в городе Кингисепп Ленинградской области. И ему было просто необходимо успеть всё: стать КМС по велоспорту, КМС по легкой атлетике, заниматься плаванием и волейболом. А потом получить образование технолога общественного питания (вот откуда старость к выпечке), закончить Санкт-Петербургский ГПУ, получив специальность педагога-психолога, а затем и вовсе отправиться в далёкие тёплые страны учиться в Université de Nice Sophia-Antipolis – Facilte de letter - Arts et Sciences. Да, французским Алексей владел в совершенстве.
Почему экология? Продвигать и реализовывать самые дерзкие идеи, в том числе, и сложные, было ему просто необходимо. Потому не вызывает и вопроса, почему именно Алексей стал инициатором и двигателем экологических инициатив. Вот только основные вехи:
2010 г. – Организатор Фестиваля экологического кино «Зелёная гвоздика» (Сочи). Культурная Олимпиада Оргкомитета Сочи 2014;
2012 г. – Соучредитель, руководитель Балтийского бюро газеты об экологичном стиле жизни «Green City» в Санкт-Петербурге;
2009 – 2015 гг. – Генеральный директор Фонда развития культурных, образовательных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика»;
2012 – 2015 гг. – Фестиваль экологического потребления, культуры и искусства EcoDays «Жизнь в стиле Эко!» (Санкт-Петербург);
2014 – 2016 гг. – Социально-культурный экологический проект Открытый Фестиваль «Зелёный Петербург» (Санкт-Петербург);
2015 – 2016гг. – Выставка «Природа смотрит на тебя» на Марсовом поле, Санкт-Петербург.
Итак, вернёмся к «Зелёному Петербургу». В 2014 году Алексей знакомится с Юлией Афанасьевой, будущим соорганизатором трех фестивалей «Зелёный Петербург». И снова идеи, оптимизм и многочасовая работа над проектом даже и без понятного бюджета дали превосходный результат. Фестивали «Зеленый Петербург» были открытыми и бесплатными для всех участников, разделяющих ценности заботы о природе. В 2015 году в двухдневном мероприятии участвовали представители 15 стран.
«Помню, был такой забавный случай, когда после окончания фестиваля нам пришлось убирать мусор на площадке на Елагином острове – ресурсы были ограничены, вместо клининга мы поставили дополнительные шатры для участников, волонтеры разбежались. Леша за полчаса до этого торжественно закрывший фестиваль на сцене перед Елагиным дворцом, с мусорным пакетом собирал всякие фантики, в том числе оставленные во время мероприятия. Смотрит так с прищуром на меня и говорит: «Вот видишь, какой многофункциональный президент фестиваля», – вспоминает соорганизатор фестиваля «Зелёный Петербург», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юлия Афанасьева.
«Зелёный Петербург» становится популярным почти сразу же. Как вспоминает экожурналист Анна Тятте, Алексей настолько «горел» своими проектами, обладал такой смелостью и решимостью, что, казалось, для него не было невыполнимых задач.
«Когда я работала журналистом на телевидении, мы снимали эпизод про фестиваль «Зеленый Петербург». Это было в 2014 году. Там, где другие бы топтались в нерешительности или сомнениях, Алексей просто брал и делал – и у него получалось! Удивительно, как он вывел «непопулярную» тогда ещё тему экологии из любительских фестивалей на городской, правительственный уровень – сначала в Москве, потом в Петербурге, как он привлек звезд и иностранных высокопоставленных гостей», – рассказала Анна Тятте.
Талантливый организатор с высоким уровнем дипломатического подхода к решению конфликтных ситуаций, имеющий способность находить альтернативные варианты решения, добросовестный в работе и пунктуальный – все эти редкие и прекрасные качества совмещались в Алексее.
Но друзья и коллеги в один голос говорили: «Алёша – это, в первую очередь, доброта!». Тема сочувствия живым существам нашла своё отражение в участии Алексея в зоозащитных программах, где затрагивалась проблема эксплуатации животных.
Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева была знакома с Алексеем с 2012 года:
«Мы вместе готовились к одному из его первых проектов фестиваль Ecodays, потом был фестиваль «Зелёный Петербург». Благодаря Лёше, я прошла хорошую школу в плане взаимодействия с органами власти, так как первый «Зелёный Петербург» был поддержан комиссией по экологии Законодательного собрания Сантк-Петербурга. Помню, пригласила его на наш Антимеховой марш, но он поначалу отказал, ибо для него такого рода уличные акции были непривычны и пугали немного. Но потом всё же пришёл и настолько воодушевился от этого яркого действа, когда сотни людей, объединённых общей идеей защиты более слабых существ, идут плечом к плечу, что стал нашим постоянным участником».
Однако мощный двигатель экологического прогресса Алексей Сапронов не останавливался только на организации мероприятий и участии в акциях единомышленников, ему было важно не только заинтересовывать и радовать, но и просвещать. Поэтому Алексей активно работал в городской газете об экологическом стиле жизни GREEN CITY.
Светлана Королёва в 2013 году работала в GREEN CITY в качестве менеджера по рекламе и продвижению, напрямую сотрудничала с Алексеем:
«Он был человеком, полностью включённым в тему защиты окружающего мира. Для него экология была не просто модным словом, а важным делом. Но при этом он не был фанатичен, Алёша был очень чутким и чувствительным человеком».
В 2017 году, переехав в Москву, Алексей продолжил работу в газете. Лариса Репина, редактор и автор статей GREEN CITY, проработала с Алексеем всего пару месяцев, но запомнила его как человека в высшей степени профессионального, доброжелательного, открытого, порядочного и воспитанного.
«Алексей мог пошутить, поддержать, что-то посоветовать. С ним было легко и приятно работать», – вспоминает она.
Как мы уже говорили ранее, Алексей был искрящимся идеями человеком, потому в 2017 году он решил воплотить свои проекты ярких культурных мероприятий в Москве и приступил к работе в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова в качестве арт-директора.
По воспоминаниям его близкой подруги Радмилы Цавахиду, он хотел быть в эпицентре жизни библиотеки.
«Алексей хотел организовывать благотворительные выставки и концерты, привлекать творческую молодежь и не только», – рассказала Радмила Цавахиду.
Увы, болезнь, словно удар молнии, сразила Алексея. Он хотел написать книгу о моде и стиле, хотел издать диск со своими печальными и прекрасными песнями на французском, хотел...
Его не стало 10 апреля 2017 года.
В наших сердцах и памяти навсегда останутся его непобедимая вера, оптимизм и лучезарная улыбка. Это был бесстрашный Дон Кихот экологии с добрым сердцем и хитрыми кошачьими глазами.
Наш Алёша...
Материал подготовила Вероника Локунова