Все началось, когда мне было 17 лет, и я начала интересоваться вопросами экологии. Наткнулась в интернетах на страничку Пола Розоли, американца, защищающего всеми силами леса Амазонии.
Начала читать книги и смотреть фильмы про то, как человек эксплуатирует животных и как это отражается на мире. Масштаб впечатлял, и я начала пробовать отказываться от мяса и прочих животных продуктов постепенно, несмотря на протесты семьи. Меня тогда поддержали друзья – со мной от мяса отказались еще четыре близких человека, и было не так страшно начинать.
Я начала учиться готовить новое, использовать непривычные ингредиенты и много ошибалась, но продолжала пытаться сделать свою вегетарианскую, а потом и веганскую жизнь полной гедонизма и удовольствия.
Друзья в итоге вернулись к своим старым привычкам, сказали, что это был «просто такой период экспериментов». Мой эксперимент продолжается уже девятый год.
Уже потом я обнаружила, что все это время мой организм просто не справлялся с поеданием животных продуктов – у меня недоставало ферментов, чтобы расщеплять любые животные белки, и они вызывали аллергическую реакцию и боли. После череды анализов и длинного похода по врачам мне прописали ферменты на случай, если я буду продолжать есть продукты животного происхождения. Я подумала и решила, что лучше прислушаться к своему телу и не обманывать себя. К тому же, я за этот год убедилась, что без мяса я отлично справляюсь.
Я была счастлива, что наконец моя этическая позиция совпадала с образом жизни, к тому же, у всех, кто пытался доказать мне, что веганство сведет меня в могилу, не осталось доводов.
Близкие со временем привыкли, (кроме бабушки, она все еще не до конца осознала, кажется) а друзья подкалывали, но в целом уважали мою позицию.
У всех был только один вопрос: «Если ты придешь в гости, что тебе готовить? Что и как?»
Особенно осложнилась жизнь мамы с появлением у меня мужа-вегетарианца: бывать в гостях мы стали чаще, а есть – в три раза больше. (Муж ест за двоих). В общем, пришла пора создать свой блог, в перспективе – кулинарную книгу, посвященную веганским рецептам для тех, кто явно не поедет на другой конец города за специализированной едой для веганов и не сильно дружит с доставками.
Мне не хотелось делать упор на здоровом образе жизни или ударяться в сыроедение. Для меня важнее всего, чтобы было комфортно и хорошо, без пугающих ингредиентов и хитрых схем. Чтобы веганство не отпугивало, а завлекало, было не навязчивым.
Я не из тех людей, которые в первую очередь идентифицируют себя через веганство, я не только веганка, но и ученая, учитель и кошатница, индолог и садовод-энтузиаст.
Мне бы не хотелось, чтобы люди видели во мне только веганку! Такое мнение создает ощущение, что у нас нет жизни, а есть исключительно погоня за белками, железом и витаминами группы В.
Как будто веганы не могут получать то же удовольствие от жизни и еды, привычных блюд и рецептов. Я вам клянусь – могут!
В итоге пришли к балансу: немного хитрых схем и много-много разных рецептов – на любой вкус и цвет.
Микроблог открыл для меня целое коммьюнити прекрасных людей, которых мне так не хватало в юности и в начале своего пути: идейных ребят, которые не отступают от своих идей и двигают вперед вегетарианские проекты в России. Помогают кошкам и собакам. Помогают котятам и воронам. Сажают лес и выпускают в водоемы рыбок, которых был дефицит. Делают невероятно большие и полезные дела. Для меня огромная радость – в первую очередь быть частью этой большой доброй семьи.
Анна Чатака @cataka_kitchen