10 лет назад я посмотрела фильм «Земляне», и он сильно повлиял на меня. Хотя я и смотрела его частями из-за невыносимо жестоких сцен, но абсолютно точно на следующий день что-то во мне изменилось.
Первые дни я чувствовала себя оторванной от реальности, мне было тяжело переварить увиденное.
Через время я всё же пришла в себя и была твёрдо намерена пересмотреть свой рацион питания. Сложнее всего это было сделать дома, так как в моей семье отношение к еде было традиционным.
В то время я работала в студии фото и рекламы. Однажды мы с коллегами сидели в столовой, и у меня был бокс с едой, увидев его один из них у меня спросил: «Юль, а что ты там ешь? И почему?» Я робко ответила, что с собой у меня отварной картофель и греческий салат, потому что я не хочу есть мясо. В тот раз никто не стал донимать меня вопросами или глумиться. Но что самое интересное, спустя год этот же коллега написал мне, что тоже пробует вегетарианское питание, а толчком к этому послужил мой пример.
Позже я переехала из родного города Архангельска в Москву, где смогла лучше управлять рационом. Там же впервые я посетила кафе «Джаганнат». Помню, как ходила очарованная, потому что ранее таких мест я не встречала.
Сейчас я живу в Калининграде и уже вместе с супругом продолжаю придерживаться вегетарианства. А причин для этого несколько…
Первоначальная причина отказа от мясных продуктов была этической. С детства мне было грустно видеть страдания животных. Уже позже я узнала, что у всех млекопитающих, которые живут группами, как и у человека, есть лимбическая система, она же эмоциональная. Эта часть мозга отвечает за наши чувства и ощущения. То есть всё, что испытываем мы: радость, печаль, страх — знакомо и многим животным.
Вопрос экологии тоже стал значимой причиной. Известно что на содержание ферм с животными требуется много земель и воды. Для освобождения территорий под эти комплексы вырубаются леса. А чтобы накормить такое количество животных, нужно вырастить целые поля различных растений, опять же, используя большие земельные участки и водный ресурс.
Кроме того, коровы и другие животные, пережевывая пищу, выделяют метан. Этот газ, как и CO2, попадая в атмосферу, накапливается там и удерживает тепло, создавая парниковый эффект, а это уже влечёт за собой глобальное потепление и, как следствие, изменение климата.
Немаловажным поводом была и забота о своём здоровье. Когда я познакомилась с книгой «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, в очередной раз убедилась, что питание играет особую роль в нашей жизни. Ведь то, что мы едим, не просто попадает в организм, а воздействует на него, расщепляясь на разные микроэлементы и вещества.
И если бы меня сегодня спросили, хочу ли я что-то поменять в своём взгляде на питание, я бы ответила — нет. Потому что с ним изменилось не только моё состояние, но и мироощущение в целом.
На данный момент правильнее будет назвать мой рацион вегетарианским, но я уже на пути к веганству.