В мае 2022, одним чудесным вечером старший сын, любитель фаст-фуда и газировки, пришел и сказал: «Мама, я хочу стать веганом! Помнишь, ты обещала меня поддерживать в моих решениях?»
Вечер тут же перестал быть томным: папа схватился за голову, я – за смартфон, начала искать информацию в интернете. С этого дня наш мир перестал быть прежним и наполнился яркими красками новых продуктов.
Я перевернула десятки сайтов, пишущих о вегетарианстве и веганстве, скачала несколько книг и измучила вопросами свою коллегу-подругу, которая перешла на растительное питание около 8 лет назад. Наличие такого человека в моем окружении вселяло хоть какое-то спокойствие.
Главным вопросом стала организация полноценного сбалансированного питания. Кириллу на тот момент было почти 13 лет – период переходного возраста и активный физический рост. На помощь пришли всем известные приложения, которые считают КБЖУ, благо пользоваться я ими умела.
Готовность Кирилла пробовать все радовала безмерно, так как в рационе этого прекрасного ребенка было достаточно ограниченное количество продуктов, а сырых овощей так вообще можно было пересчитать по пальцам. Салат был просто словом в лексиконе, на столе Кирилла салата не было.
Честно признаться, я втайне думала: «Ну поиграется дите, не станет веганом, так хоть овощи начнет есть».
Переходя на веганство, сдали анализы, дабы понять стартовое состояние организма, чтобы в динамике отслеживать влияние растительного питания и исключить дефициты.
Плавно и нежно перепробовали все бобовые, тофу, растительные замены мяса, и таким образом определились с источниками белка. К нашему общему удивлению, овощи, орехи, крупы зашли в рацион очень легко и непринужденно.
Кирилл первые полгода перехода постоянно повторял: «Почему?! Ну почему я не ел этого раньше?! Это же нереально вкусно!»
Дошли до того, что количество продуктов, употребляемых в неделю, выросло до 40 наименований.
В процессе перехода ребенка на веганство информацию из интернета я поглощала огромными дозами, в том числе и про добавки, необходимые веганам/вегетарианцам. Думала, размышляла, взвешивала.
Надо сказать, что мой мозг с такой интенсивностью работал давно – во время смены работы. Поэтому польза и для меня была невероятная: новые нейронные связи щекотали черепную коробку.
В это же самое время атаковал окружающий мир. Очень много замечаний поступало от совершенно несведущих в веганстве людей о том, что подростку в период пубертата необходимо мясо, молоко и т. д. Они заставляли меня думать, что весь мир против нас.
В одной из своих книг Вадим Зеланда опубликовал письма читателей, меняющих свой тип питания и испытывающих серьезное негативное давление от общества в связи с этими изменениями. Мне стало понятно, что я далеко не одинока, и многие сталкиваются с похожими проблемами. Тогда я немного расслабилась и перевернула свое восприятие – с «Весь мир против нас» на «Это только наш выбор, всем на нас пофиг». С этой броней и пошла дальше.
Кириллу было сложнее – дети не выбирают выражений. Его дразнили, говорили: «Откуда ты возьмешь силы без мяса?» Когда на уроке физкультуры из всего класса подтянуться на перекладине больше одного раза смог только он, пыл «мясной» пропаганды поутих. Доказывать делом – это был новый жизненный урок для сына! Теперь он научился поступками аргументировать свои слова.
Интересно, что обеды в школу сын носил с собой, и дети за столом очень внимательно изучали содержимое контейнера, задавали вопросы и даже просили попробовать.
Так растительное питание плотно вошло в нашу жизнь, Кирилл полностью перешел на него с марта 2023.
Обо всех наших победах и трудностях я пишу в телеграм-канале. Там же ежедневно публикую простые рецепты из доступных продуктов (без перьев павлина и драконьих фруктов) для всей семьи, которые не содержат продуктов животного происхождения.
Мы с сыном уже пробежали часть марафонской дистанции и осознали, насколько мир многогранен, красив и дружелюбен. Нужно только улыбнуться и сделать свой выбор, никому ничего не объясняя и не доказывая. Ведь лучший путь для каждого свой.
Анна Осташова
Telegram: @veg_kirill