«Мне, пожалуйста, бейгл с авокадо и лососем, только без лосося… Салат со шпинатом, только пармезаном не посыпайте… Овощи на пару... Сливочное масло не добавляйте, пожалуйста! И капучино… А есть какое-нибудь растительное молоко?»
…сейчас наконец-то можно расслабиться и больше не переживать, что субботний завтрак с подружками в недавно открытом и очень популярном заведении будет таким мучительным! Веганские опции есть почти в каждом кафе. Это больше не кажется чем-то странным и необычным, как несколько лет назад.
Мой путь к веганству начался, когда мне было 15 лет, с отказа от мяса. Сказать по правде, не из гуманных соображений – об этом я стала задумываться позднее. Это было интуитивное желание, потребность моего организма. Мне было тяжело и невкусно есть мясо. В 14-15 лет я чувствовала себя хуже, чем сейчас.
Я выросла в семье, где на завтрак иногда ели вчерашний борщ и котлеты, на ужин могли быть жареные куриные ножки с жареной картошкой или сосиски с макаронами... Куриный бульон с яйцом во время болезни или стакан горячего коровьего молока с медом при первых признаках простуды были нормой. Почему-то тогда ни у кого даже мысли не возникало о взаимосвязи питания и здоровья. Я переболела всеми возможными детскими заболеваниями.
Переход на растительное питание значительно улучшил качество моей жизни и повлиял на дальнейшую жизнь, на выбор профессии, окружения и интересов.
Я прошла несколько этапов на пути к веганству. Сначала я отказалась от мяса и рыбы, но еще какое-то время продолжала есть молочные продукты и яйца. Далее был период чисток, голодания, сыроедения, фрукторианства, срывов... Параллельно с этим я тщательно изучала всю доступную информацию: читала книги, смотрела фильмы и, самое главное, пробовала, экспериментировала. Этот процесс был небыстрым – на это ушли годы. Пока наконец я не научилась слышать свой организм, следить за балансом питательных веществ и своевременно восполнять дефициты, если они возникали.
Последние 6 лет я живу во Вьетнаме и продолжаю следовать выбранной мной философии. За это время я успела открыть веганскую пекарню, создать немыслимое количество полезных десертов (клиенты моей пекарни в основном туристы, и мне хотелось порадовать каждого вкусом любимого и родного десерта в полезной версии), провести множество мастер-классов по выпечке для детей и взрослых, поработать для известной в России онлайн-школы полезных десертов и создать свой онлайн-курс.
Я с интересом изучаю местные ингредиенты, травы, полезные суперфуды и использую их в выпечке. Помимо десертов я готовлю еду для себя и своих близких. Мне нравятся кухни разных стран, и это удивительно, как много полезных и питательных блюд можно приготовить без использования животных продуктов.
Я регулярно бегаю, в том числе марафоны, занимаюсь йогой, гимнастикой, плаванием.
Благодаря растительному питанию я чувствую себя здоровой, полной жизненных сил и энергии.
Диана Дубовая