Около 2,5 лет назад в нашей семье родилась дочка. Назвали ее Анастасией. На тот момент мы с мужем были вегетарианцами. А через несколько месяцев после ее рождения перешли на цельное растительное питание, исключив из своего рациона молочные продукты. Дочь до полугода питалась только материнским грудным молоком. После стала пробовать разные растительные продукты: овощи, фрукты, каши. Мясо вообще ни разу не ела. Пару раз в путешествиях пробовала каши на молоке.
В 1,5 года Настя заболела ротавирусом. Мы обращались к нескольким врачам. Когда они спрашивали, чем мы кормим ребенка, и узнавали, что девочка не ест продукты животного происхождения, врачи впадали в ужас. Все как один твердили, что растительный рацион не сбалансирован, ребенок должен есть мясо! С круглыми глазами спрашивали: «Что, даже рыбу не даете? И яйца? И творог?» Затем они читали лекцию о том, что у детей до 3 лет не усваиваются бобовые, грибы, другие белковые растительные продукты, и нашей дочери всю жизнь придется сидеть на БАДах!
Было ли мне страшно? Да. Возникали сомнения и мысли вводить в рацион молочку и яйца раз в неделю. Но внутри оставалось стойкое ощущение, что этого не нужно делать. Я решила разобраться в теме, изучала вопросы питания, здоровья, читала мнения разных врачей, нутрициологов, духовную литературу, стала специалистом в какой-то степени. В магазинах ко мне порой подходят совершенно незнакомые люди и задают вопросы о том, какой продукт лучше и почему.
Изучая теорию, я также открывала мир растительной кухни на практике. Бывало, что готовила большую часть дня, предлагала дочке разные вкусы, наблюдала за ней, и спустя некоторое время она сама уже стала выбирать то, что ей нужно.
У нас общий стол. Для ребенка я не готовлю отдельно. В нашем рационе нет продуктов из белой муки, с содержанием рафинированного сахара, жареной или запеченной в масле пищи. Каждый день мы едим овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Периодически я готовлю каши на растительном молоке, смузи с добавлением орехов, семян, с кунжутным молоком.
Спустя 2 года я уверенно могу заявить: ребенок на сбалансированном цельном растительном питании растет здоровой и прекрасно развивается как физически, так и интеллектуально. Абсолютно все, кто хоть раз видел нашу дочь, говорят, что по уровню развития она впереди своих сверстников. С 1,5 лет она говорит как взрослая, имеет огромный словарный запас, знает и рассказывает наизусть много стихотворений.
Один раз в год мы сдаем анализы. Никаких отклонений нет. Из БАДов даю только витамин В12 один раз в 2 недели. Стало быть, необъективны врачи, вещающие, что ребенок без мяса развивается неполноценно!
Для себя я сделала главный вывод: не стоит принимать за истину все догмы, доказательства и теории. Важно иметь входной фильтр и, только пропустив все через себя, решать, следовать или нет, доверять в первую очередь своему внутреннему голосу, интуиции. Родительское сердце услышит истину. Все остальное – просто мнения разных людей. Доверяйте себе!
Дина Нугуманова @ladyyoga.ru