В среде вегетарианцев и сыроедов бытуют различные подходы к питанию, и каждый основывается на определенных доводах в построении рациона. Доводы эти, как правило, внешне очень убедительны и аргументированы, а бесчисленное количество блогеров в сети поддерживают разные теории, делясь своим личным опытом. Зачастую разобраться в том, что хорошо, а что плохо, получается, только попробовав на себе. И не всегда личная практика безапелляционно подтверждает теорию. Ведь что для одного хорошо, для другого может обернуться не самым благоприятным образом.
Так произошло с нашей читательницей Татьяной Ширковой, опробовавшей на себе фрукторианскую диету, которая набирает все большую популярность. До перехода на фрукты Татьяна несколько лет придерживалась сыроедения, в этот период благополучно родила свою третью дочку.
Кроме того, две старшие дочери Татьяны также придерживаются вегетарианского типа питания. Однако именно фруктовая диета, по опыту Татьяны, в результате резко сказалась на ее здоровье.
Своим опытом и выводами из ситуации Татьяна решила поделиться с читателями Vegetarian.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к сыроедению?
6 лет назад мне на почту пришла рассылка с лекцией об адекватном питании известного сыроеда, биолога и эколога. Я решила послушать и в процессе очень заинтересовалась. Лекция длилась более 4 часов, и когда я ее дослушала, у меня появилось твердое решение поменять свой рацион питания.
Какие изменения вы заметили с переходом на такое питание?
Изменения глобальные, но я так уже к ним привыкла, что мне кажется, так и должно быть, и я даже уже не помню, как было раньше (смеется).
Уже недели через две я заметила, что у меня не болит голова. У меня до сыроедения были мигрени, и они прошли. Я поняла, что на правильном пути.
Я стала рано вставать. Если раньше я себя всегда считала совой, то тут я стала просыпаться в 6 утра и была бодра, весела и до вечера могла бегать. Причем буквально. Например, дети, они ведь не ходят спокойно, они бегают все время от переизбытка энергии. И вот я стала так же. Видимо, уровень энергии стал настолько высоким.
Когда почувствуешь разницу между тем, как было до, и своим состоянием после, когда понимаешь, что ты в 16 лет так себя не чувствовала, как сейчас, уже обратно не хочется возвращаться.
Уже в период сыроедения у вас родилась третья дочка? Расскажите об этом опыте.
Беременность была чудесная, это у меня уже третья дочка, поэтому мне есть, с чем сравнить. И это была самая легкая беременность. Не было ни токсикоза, ни усталости, ни отеков. Я даже периодически забывала, что я в положении. То есть, настолько себя хорошо чувствовала.
У меня были домашние роды, с акушеркой, разумеется. И роды тоже прошли замечательно. И в период кормления у ребенка не было колик.
Вы говорите, что ваша младшая дочка – тоже сыроед с рождения. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как именно вы ее кормите?
Первые 3 года жизни я старалась придерживаться сыроедного рациона для дочки. А потом она перешла на вегетарианство, как и ее старшие сестры. Но каждый день в рационе обязательно присутствуют фрукты, овощи, проростки, ореховое молоко.
А старшим девочкам сколько лет?
15 и 12 лет. Они 6 лет назад вместе со мной перешли на вегетарианство.
Расскажите о вашем опыте фрукторианства?
Моей ошибкой было то, что я стала читать статьи сыроедов, не проанализировав информацию. Сейчас в Instagram много пропагандируют фруктоедение. И я тоже решила попробовать. Таким образом, я перешла полностью на фрукты.
Это было еще в период кормления младшей дочери. В моем рационе были только фрукты. Вскоре я стала себя плохо чувствовать. Видимо, нагрузка на организм оказалась слишком большой. В итоге я пришла к железодефицитной анемии и потере других жизненно важных микроэлементов.
Тогда я стала изучать тему фруктоедения углубленно. И оказывается, во фруктах вообще почти нет минералов. Просто откройте состав фруктов на сайте Fitaudit и вы сами все увидите. Минералы и витамины в основном содержатся в зелени, семенах и орехах. То есть во фруктах они практически отсутствуют!
Соответственно, сейчас я снова поменяла рацион в сторону зелени, семян и орехов. А фрукты – это уже, чтобы порадовать себя. Это не основа питания.
И в связи с вышесказанным, я хотела бы предупредить людей именно о фруктоедении. Если в течение длительного срока питаться фруктами, то вероятнее всего возникнет дефицит минералов. А у меня это было усилено еще и тем, что я кормила ребенка, поэтому у меня дефицит минералов произошел быстрее.
Как долго вы придерживались фруктовой диеты?
Примерно через год фруктовой диеты я стала себя чувствовать хуже.
Как часто вы сдаете анализы, контролируете состояние свое и дочерей?
Раньше я не проходила диспансеризацию, так как чувствовала себя прекрасно. Сейчас считаю целесообразным раз в год все-таки мониторить свое состояние.
В дополнение к питанию вы принимаете какие-то добавки, витамины?
Какое-то время для ускорения восстановления я принимала витамины. Сейчас уже перешла на проростки и на зелень. Из препаратов я покупаю Б12 и витамин Д.
Вашим старшим дочерям, вероятно, приходится питаться в школе? Или вы готовите им еду с собой?
У меня дочки перешли на домашнее обучение, поэтому с питанием не возникло трудностей. Но, в любом случае, они встречаются с подругами. И уже в компании сверстников придерживаются вегетарианского питания.
Вы опирались на какие-то источники при построении рациона? Или ориентировались сами?
Я распечатала состав фруктов, зелени, семян, орехов и проанализировала. Например, во фруктах присутствует в основном витамин C и практически отсутствуют минералы. В зелени – витамин K и beta-каротин, в семенах и орехах – минералы. Получается, что у каждой группы – что-то свое. И уже когда есть эта четкая структура, становится намного проще ориентироваться. Жалею только, что раньше я не проделала эту работу, а просто послушала чужое мнение.
Вам хотелось бы делиться с людьми своим опытом, мотивировать, может быть, вести блог?
Периодически я думаю на эту тему. Потому что многие тоже совершают ошибки, попробовав сыроедение, и уходят с данного типа питания, не проанализировав, что было сделано не так.
А из ваших знакомых, близких, удалось на кого-то повлиять? Кто-то задумался о перемене питания?
Пока только двое. Остальные держатся крепко за свою веру (смеется).
Наверное, это должна быть какая-то веская причина, чтобы человек пришел к переосмыслению тех ценностей, которые он впитал с детства. Также очень велико влияние социума. Нас приучили перекладывать ответственность на кого-то. Привыкли, что за здоровье отвечают врачи, детей учат учителя, работу кто-то предоставляет и т.д. То есть с себя полностью ответственность снимают.
А у вас такой уровень ответственности был всегда?
На уровень ответственности влияют много факторов: и сыроедение, и много прочтенных книг, прослушанных семинаров.
Поделитесь вашим любимым сыроедческим рецептом.
Очень нравится паста из семечек. Замачиваю семечки подсолнуха и немного семян тыквы на 3 часа, потом воду сливаю, и оставляю семена на сутки прорастать. На следующий день перемалываю семена в блендере с добавлением лимонного сока, зелени, соли и воды. Получается очень вкусно и питательно.
Какой ваш главный посыл нашим читателям?
Посыл читателям – изучать информацию досконально. Самому все проверять. Тем более, в наше время интернета это сейчас просто. Открыл состав яблока, например, проанализировал и сделал для себя выводы. Не надо слепо верить информации. Желаю всем осознанного подхода к жизни.
Виктория Канафеева